药学院博士生讲授 “牢记嘱托 勇担使命 奋进一流”主题微党课

发布者:张欧扬发布时间:2024-01-12浏览次数:10

为贯彻落实学校第十二次党代会精神,面向学院团员和青年开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,1228日下午,药学院博士生党支部在庄瑾楼426报告厅举办“牢记嘱托 勇担使命 奋进一流”微党课展演活动。校党委基层党建工作联络员邵鹏飞,学院党委书记宋友良,学院党委副书记杜超、黄旻敏,学院副院长吴云龙教授,博士生导师曾锦章教授、王团老教授、吕忠显教授、郑啸教授、严小胜副教授、陆治香副教授、刘超副教授,学院党务秘书、辅导员、全体博士生和硕士生代表参加活动。展演由2023级博士生张大权、2021级博士生杨晶晶主持。

经过为期两个月的认真准备,选手们为我们讲述了一场场鲜活深刻、意义深远的微党课。

牢记嘱托,弘扬优良校风

博士生卓双雁以《爱国 革命 自强 科学》为题,带领大家重新见证厦门大学的创立与成长,一代代厦大人不忘陈嘉庚先生教育兴国初心,乘势而上,砥砺奋进,勇争一流。博士生杜春春以《科技自立自强,我辈挺膺担当》为题,讲述作为一名科技工作者,对于我国致力于高水平科技自立自强的观察与思考,传递出科技报国的信念。博士生唐颖以《年轻人要学会“自找苦吃”》为题,和大家一起重温了习近平总书记的知青岁月,讲述了张宏樑学长在厦门大学读书时与习近平同志交往的动人往事。博士生郭亚飞以《一个“老外”的“中国故事”》为题为我们讲述了厦门大学教授潘维廉的中国故事,鼓励青年人要讲好中国故事,传播好中国声音,让世界更好认识新时代的中国。博士生易佳缙以《“薯来宝”——我们自己的乡村振兴帮扶品牌》为题,介绍了“薯来宝”博士生服务团以科技创新赋能宁夏固原当地马铃薯产业实现高质量发展的故事,展现以青春之名谱写闽宁协作新篇章的美好愿景。

勇担使命,奋进一流征程

博士生卫子恒通过《海峡 海丝 海洋》向大家分享了厦门大学向海而生,以海为怀,走过百个四季轮回,在时代的洪流中奋辑争先的故事。博士生李佳媛以《科技创新的厦大答卷》为题,分享了药学院刘文教授以癌症研究为己任,以爱国情怀为指引,归国后在科研实践中言传身教、埋头钻研的故事。硕士生郭妙婷以《教育兴邦,强国有我》为题用自己的亲身经历,展示了厦门大学学子对口帮扶宁夏隆德的教育事业,以小我深度融入闽宁对口协作的风采。博士生李楚楚《高质量发展的“创新引擎”》介绍了厦门大学以翔安校区为“创新”支点,调整学科布局、改革人才培养模式、建设重磅科技平台的故事。博士生李嘉铖以《“三位一体”建设一流党支部》为题,展现出药学院博士生党支部通过构建“理论、实践、创新”三位一体的育人平台,充分发挥博士生党员先锋作用,努力创建全国研究生百个样本党支部。

宋友良在点评中表示,博士生微党课迄今已经举办三届,成为学院重点建设、特色鲜明的党建品牌。本次微党课展演主题鲜明,大家把学习学校第十二次党代会精神的感悟和体会通过微党课的方式,结合自身实际,从不同角度进行了很好的展示。全体参与同学都作了精心准备,展演内容丰富、形式多样、情真意切,活动取得了很好的效果。希望全体研究生通过这一活动,更加深入地学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,更加全面地理解掌握学校第十二次党代会精神,进一步坚定当代青年的责任担当,自觉传承家国情怀、厦大校风、学院文化,在思想、行动、创新上更好地起到引领示范作用,将青春奋斗融入中华民族伟大复兴的宏伟事业,让青春在新时代广阔天地中热情绽放。

经过综合评分,郭妙婷、李佳媛获一等奖,杜春春、郭亚飞、易佳缙获二等奖,卫子恒、唐颖、卓双雁、李嘉铖、李楚楚获三等奖。

(文:高琰芳,陈洪,冯民

图:蒋丛,翁兆磊)