学院概况
 
 
  • 专 业 方 向
 

    学院目前设有药学本科专业(设靶点药物与药理学、药物化学与信息学、药物制剂与转化医学工程学3个方向),拥有药学一级学科硕士点(涵盖药物化学、药剂学、药理学、药物分析学等学科),此外还可招收化学生物学专业的硕士和博士研究生;以及转化医学学术型硕士和公共卫生专业型硕士。


本科专业设置

药学专业

学制四年,授予理学学士学位。

专业简介:药学学科是运用现代科学理论和科学技术,研究新药的设计与开发、适宜的用药途径和形式、临床用药合理性等方面的一门综合性学科,是世界各大经济领域发展最快的门类之一。

培养目标:按照“创新性、国际化、应用型”的人才培养理念,为社会输送掌握药学各主要分支学科基本理论和知识,受到药学实验方法和技能的基本训练,有较高综合素质和国际交流能力、较强实践和创新能力,能够从事药物的研究、开发、生产、检验和使用等医药领域工作的专门高级科技人才。

主要课程:药理学、药剂学、药物化学、药物分析、药物合成反应、天然药物化学、有机化学、分析化学、生物化学、微生物与免疫学、生理学等。

培养方式:“理论与技能并重,升学及就业兼顾”。在本科一、二年级主要进行大类通识课程和专业基础课程的教学,本科三、四年级在各专业方向上有针对性地深入进行专业课程教学,并进入医疗机构或医药企业进行实习实践教学。同时,在整个培养过程中,专业实验课程的教学和创新科研技能的培训将贯穿始终。

硕士专业(学制三年)

0703Z2★化学生物学

100701药物化学

100702药剂学

100704药物分析学

100706药理学

1004J1转化医学

0710J1转化医学

0804J1转化医学

105300公共卫生硕士

博士专业学制四年,符合毕业条件的学生可以申请提前毕业)

0703Z2★化学生物学


专业方向简介

靶点药物与药理学方向:

发现新颖、有效的药物在体内的位点,并从分子水平和基因表达的角度阐释药物作用机制,是当前新药研发的重要理论途径。

药物化学与信息学方向:

研究药物结构、活性和生理代谢过程,结合新兴的计算机辅助设计与虚拟筛选,对潜在药物分子进行化学修饰,是创制新药的现代科技手段。

药物制剂与转化医学工程学方向:

构建新型药物传递系统,研究体内外作用规律,以制备成药制剂。运用转化医学综合技术,可在基础研究与临床医疗之间建立直接联系,实现成果转化,是新兴的热门应用型学科。


 
Copyright©2011 http://pharm.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学药学院
地 址:厦门市翔安区翔安南路 邮编:361102 电 话:0592-2182453 2181852
D200695
[后台管理]