学院概况
 
 
  • 学 院 简 介
 

厦门大学是教育部直属重点综合性大学,是国家“985”、“211”工程重点建设的高校。厦门大学药学院成立于2010年,是在原厦门大学生物医学研究院、医学院药学系的基础上,集聚生物医药研究的精干队伍而成立的,一个荟聚海内外精英,培养社会应用人才,致力于自主知识产权原创性新药研发的综合型、创新型学院。

学院瞄准国家人口与健康的重大需求,专注于癌症等重大疾病的治疗药物原创性发现与创新性研究的重大科学前沿问题。以发展具有自主知识产权原创新药为重点内容,致力于建立一个国家级“新药发现与创制”科技创新平台,形成综合研究实力雄厚、独具特色的集药学研究、科技成果转化应用和人才培养于一体的基地,并成为海峡西岸经济区医药研究开发体系和现代医药生产体系的创新基地。

学院具有多年本科、研究生教育培养经验。药学专业本科生招生始于2004年,并于2007年开始招收药物化学和药理学硕士研究生,以及化学生物学硕士和细胞生物学博士研究生;2008年起招收化学生物学博士研究生。学院目前设有药学本科专业(设靶点药物与药理学、药物化学与信息学、药物制剂与转化医学工程学3个方向),拥有药学一级学科硕士点(涵盖药物化学、药剂学、药理学、药物分析学等学科),此外还可招收化学生物学专业的硕士和博士研究生;2015年开始招收转化医学学术型硕士公共卫生专业型硕士。学院设立丰厚的本科、研究生奖学金,为硕士研究生提供全额学费。至2016年共有在校本科生320人、研究生201人。药学学科获得2015年福建省省级重点学科考核优秀。

学院教学科研队伍实力雄厚,整体囊括了一支以海内外高水平专家学者为核心、中青年骨干为中坚力量的一流人才团队。学院由中组部首批“千人计划”入选者张晓坤教授担任院长,团队的领军人物还包括中国工程院院士姚新生教授,中组部“千人计划”入选者洪万进教授、周强教授、郑立谋教授等。以他们为学科领头人,培养了一批具有国际前沿科研视野和顶尖技术的本土团队,现共有国家中组部“千人计划”6名(含“外专千人计划”1名、“青年千人计划”1名)、“长江学者”讲座教授1名、国家“优秀青年科学基金”获得者1名、教育部“新世纪优秀人才支持计划”1名、“闽江学者”特聘教授1名、福建省“百人计划”6名、福建省“杰出青年基金”获得者2名、福建省“新世纪优秀人才支持计划”3名、厦门市“双百计划”9名。教师队伍100%具有博士学历,三成以上在国(境)外获得博士学位,82%以上有一年以上海外学术经历。此外,学院还有一支包括诺贝尔奖获得者、境内外知名院士、业界精英在内的二十多人的兼职教师队伍。

学院围绕创新特色体系,建有多层次的教学科研平台。现已有教育部“核受体肿瘤分子靶点与药物开发”创新团队、南方海洋创新药物研发平台(国家海洋局-厦门市)、福建省新药物靶点研究重点实验室、厦门化学创新药研发重大平台、厦门市代谢性疾病重点实验室、厦门市手性药物重点实验室、厦门市肿瘤细胞与分子诊疗重点实验室、厦门市靶点新药工程技术研究中心、厦门市林下中药资源工程技术研究中心、厦门生物医药协同创新中心;参与建设两岸关系和平发展协同创新中心(国家级)、细胞信号网络协同创新中心(国家级)。并建有福建省药学人才培养创新实验区、福建省药学实验教学示范中心。与地方政府、医药企业、科研院所开展产学研合作,联合共建15个校外教学实习实践基地(校级2个),13个研发中心、成果转化中心、技术服务中心,此外还建有1个院级对外公共服务平台。

学院立项有863课题、973子课题、国家基金重大研究计划项目、“重大新药创制”国家科技重大专项、教育部科技研究重大项目等重要课题,取得了多项国际先进水平的科研成果。近年来,学院教师接连在《化学评论》(Chemical Reviews,影响因子40.197)、《细胞》(Cell,影响因子31.957)、《癌细胞》(Cancer Cell,影响因子25.888)、《自然医学》(Nature Medicine影响因子22.462)等国际顶尖学术杂志上发表多篇学术论文,揭示癌症、艾滋病、白血病等疾病的机理和潜在治疗药物分子,成果屡受《自然》(Nature)杂志旗下多种刊物高度评价及关注,深具重大的科研价值和广阔的应用前景。

学院与国内外科研院校、大型医药企业和地方政府紧密联系,开展多层次合作。学院与美国桑福德-伯纳姆-普利贝斯医学研究所(Sanford Burnham Prebys Medical Discovery Institute)、新加坡分子与细胞生物学研究院(Institute of Molecular and Cell Biology, Singapore)、美国辛辛那提大学药学院(College of Pharmacy, University of Cincinnati)、美国加州大学伯克利分校(University of California, Berkeley)、英国纽卡斯尔大学生物医学科学院(School of Biomedical Sciences, Newcastle University)、台北医学大学药学院等境外院校开展密切的教学、科研合作与交流,输送学生出国长期或短期留学、交流,联合培养国际型拔尖人才。

学院位于厦门大学翔安新校区,建有一万五千平方米的药学院大楼,配备国际水准的尖端仪器设备和高等级实验室,综合办学条件优越,能够满足本、硕、博多层次的教学和科研需求。学院立足海西、面向国际,努力建设成为我国重要的自主创新药物研发中心与专业人才培养基地、海峡西岸经济区生物医药产业创新与产业化动力源头。



 
 
                                  
Copyright©2011 http://pharm.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学药学院
地 址:厦门市翔安区翔安南路 邮编:361102 电 话:0592-2182453 2181852
D200695
[后台管理]