《磷与生命科学》|一场特别的“一站式”学生社区新书发布会

发布者:张欧扬发布时间:2023-12-19浏览次数:10

1214日,药学院第三期“药苑有约”活动在芙蓉十“一站式”学生社区顺利举办。药学院高祥副教授结合新书《磷与生命科学》内容,为大家带来了一场特别的“一站式”学生社区新书发布会。药学院党委副书记黄旻,辅导员吴艺婷及第三期“药学先锋成长计划”学生党团骨干培训班全体成员参加本次活动。

高祥副教授深耕磷化学二十载,在药理机制、生物质谱分析以及蛋白质组学等方面以通讯或第一作者在国际前沿期刊发表40多篇研究论文。近期,由高祥副教授和赵玉芬院士合著的新书《磷与生命科学》正式出版,该书从生命磷化学角度对含磷生物分子的结构和功能以及所参与的生物化学过程进行系统的讨论、思考和归纳总结,从独特的视角揭示与理解生命过程的化学本质,破解生命起源与进化的奥秘。

座谈会开始之际,高老师从以往的写书经历切入,以诙谐风趣的语言分享了出版新书过程中遇到的难关与挑战、趣事与收获。从磷的发现到揭示生命的奥秘,再到与磷相关的技术研究,他如数家珍地向同学们介绍《磷与生命科学》一书的主要内容。他强调,不管是写书还是科研,都要注重团队协作,遇到困难要积极主动,不要害怕困难,要拥有克服困难的勇气。

谈到书籍出版,高老师表示,书籍具有跨越时空的能力,是极具生命力的载体,他希望通过《磷与生命科学》这本书,可以吸引更多年轻人加入磷化学的研究队伍中来。他用自身经历鼓励同学们要做“长期主义者”,厚积薄发,做好眼前的事情,总会在未来大放异彩。

高祥还带来了自己的博士毕业论文,就科研问题与大家展开讨论。听完高祥副教授的生动介绍,同学们结合新书内容和自身科研经历,踊跃发言。随后,在同学们期待的目光中,高老师与“先锋班”学生代表共同为新书揭幕,并现场举行了赠书仪式。科学的发展离不开一代又一代人的共同努力,高老师呼吁大家,要深耕药学专业科研领域,潜心成长,为我国中医药健康事业贡献青春力量,为我国社会主义建设添砖加瓦。

“药苑有约”是药学先锋成长计划中“勤学工程”系列活动的重要环节之一,也是我院开展学风建设的有力举措。本次活动为学院师生搭建了面对面交流沟通的桥梁,营造勤学好问、锲而不舍、求真务实的优良科研氛围,助力学风建设走深走实。

|吴艺婷 傅姿晴

|王丽军