胸怀“国之大者”,逐梦闪“药”征程|药学院2023级新生开学第一课

发布者:张欧扬发布时间:2023-10-08浏览次数:141

2023927日下午,药学院2023级本研新生迎来了开学第一课,学院党委书记宋友良以“胸怀‘国之大者’,逐梦闪‘药’征程”为题讲授专题党课,寄语药学学子有理想、有担当,涵养深厚的家国情怀和强烈的社会责任感,把青春奋斗融入党和人民事业,努力成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。

宋友良以“强国建设,青年何为”开篇,引领大家从百年党史中深刻认识青年在中华民族“站起来”“富起来”“强起来”各个历史阶段起到的生力军作用,勉励同学们从历史中获得深刻启示,不断坚定“四个自信”,始终胸怀“国之大者”,立志在全面建设社会主义现代化强国的伟大征程中勇挑重担、勇立潮头;在“百年学府,与时俱进”一节中,他从“底色”“风骨”“贡献”“站位”“使命”五个方面向同学们介绍了厦门大学与祖国同呼吸、与民族共命运、与时代同步伐的光荣历史和不懈追求,鼓励同学们赓续厦门大学“爱国、革命、自强、科学”的优良校风,深入了解学校文化,传承厦大基因,做到爱校荣校,在新的百年征程上接棒奋进;在“以药立志,守正创新”一节中,他围绕“科学研究”“传承文化”“护佑健康”“勇于创新”等视角阐述了发展药学对于促进国家高水平科技自立自强、提升人民健康福祉、弘扬中华优秀传统文化的重要意义,勉励同学们心怀天下,坚持人民至上、生命至上,把个人追求和社会所需紧密结合起来,共同推动我国药学学科快速发展;最后,他以“行稳致远,自信自强”为结,从“学”“思”“善”“行”“变”五个维度向同学们提出希望和建议,期待全体新生在大学这个良好的环境和肥沃的土壤中汲取养分,茁壮成长,希望优秀青年学子积极向党组织靠拢,立志成为有理想有责任有担当的新时代厦大药学人。

“希望同学们珍惜青春韶华,在大学中努力汲取养分,增强自我修养,锤炼各种能力,实现自我蜕变,既仰望星空,又脚踏实地。”宋友良祝全体新同学在厦门大学药学院谱写精彩人生华章!伴随着同学们热烈的掌声,本次专题党课圆满结束。

听完开学第一课后,全体新生进一步深刻认识了当代大学生肩负的光荣使命,进一步了解了厦门大学“爱国、革命、自强、科学”优良校风的丰富内涵,进一步激发了认真学习专业知识、推动科技创新的责任感和紧迫感。大家表示,将以良好的精神状态迎接接下来的大学生活,以敢拼敢闯、拼搏奋斗的青春姿态走好精彩的大学之路。

|谢文惠 王子岩 吴艺婷

|鲍元圣 何永乐