药学院党委召开主题教育调研成果交流会

发布者:张欧扬发布时间:2023-07-25浏览次数:10

按照校党委关于开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的部署要求,76日上午,药学院党委在庄瑾楼520会议室召开主题教育调研成果交流会,聚焦学院发展重点难点,深入交流调研成果。学校第七巡回指导组组长邵鹏飞出席,药学院党政领导班子成员参加会议。会议由院党委书记宋友良主持。

主题教育开展以来,学院党委将开展主题教育同推动高质量发展有机结合起来,针对日常工作的痛点堵点难点,认真研究制定药学院党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调查研究方案。每位班子成员结合各自分工确定调研若干主题,领题围绕基层党组织建设、教师考核评价体系、人才培养质量、科技服务能力、青年人才引培机制等开展13项调研。结合支部工作沙龙、“药苑有约”等活动,开展了9场师生代表座谈会,参与师生190人次。面向宁德柘荣、广州南沙、阿斯利康、厦门中药厂、广生堂药业、武汉病毒所、佛山市妇幼等一批政府、企业、研究所、医院深入座谈交流。在学院官网、官方微信公众号发出征求意见的公告,针对部分调研主题邀请师生、毕业校友开展线上问卷调研。在调研中边检视边整改,针对调研中发现的问题制定整改举措,建立整改台账,明确整改目标,实施跟踪问效、对账销号,让问题清单变成整改清单,扎实开展整改,取得阶段成效。

会上,宋友良介绍了药学院开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调查研究总体情况。

宋友良从调研背景、基本情况、存在的问题以及下一步工作举措四个方面汇报了牵头负责的调研课题“进一步激发基层党组织活力”。他表示,近年来学院党委大力实施基层组织力提升工程,推动“一支部一品牌”建设,举办“药学先锋成长计划”学生党团骨干培训班,为植物贴画创意设计大赛、博士生微党课展演等党建品牌创建活动打下了良好的基础。下一步学院要持续加强党支部建设,提升党支部战斗力,加强对党员的管理,推动党建与事业发展深化融合,让压实党建工作责任链条和激发基层党组织活力“双向发力”。

副院长(主持工作)刘文以“完善青年人才引进后的培养体制机制”为题,汇报了调研情况。他表示,近年来学院提前谋划,精心布局,坚持“党管人才、精心育才”理念,通过明确人才成长愿景目标、创造良好工作环境、给予资源条件倾斜支持、营造自由宽松学术氛围,不断强化人才的归属感、使命感和成就感,形成独特的青年人才培育体系。他表示,学院将以主题教育为契机,进一步推动改革创新,完善人才工作体制机制,服务人才更好更快发展。

党委副书记杜超、黄旻敏,副院长朱铉、陈海峰、吴云龙分别围绕“打造理论、实践、创新三位一体的新时代博士生育人平台”“探索具有药学特色的劳动教育实践路径”“开展一流本科专业建设,优化本科课程体系”“提高学院横向科研发展,加速科技成果转化”和“优化南强优博的管理制度,激发博士生科研活力”等主题汇报交流了个人领题调研成果。

为确保调研成果交流质量,在每位领导班子成员通报调研成果后,参会人员围绕主题逐一进行了深入交流讨论,全面查摆事业发展重点任务中的难点、堵点、痛点问题,深入剖析原因症结,针对性研提政策举措。

邵鹏飞代表校主题教育第七巡回指导组作点评讲话,对学院取得的一系列调研成果给予了充分的肯定。他认为,学院的调研工作站位高、调查深、作风实、问题准,聚焦制约学院高质量内涵式发展的关键问题,将主题教育与事业发展深度融合,取得了阶段性成效。他表示,希望学院明确核心关键问题,集中力量进行攻关突破,确保调研成果转化为推动发展的实效。

宋友良代表学院党委向巡回指导组给予的关心支持和帮助指导表示了感谢。他在总结讲话中表示,学院将落实巡回指导组的指导意见和工作要求,将调研中经过充分论证、切实可行的对策建议,转化为推进各项工作的思路办法、政策举措,让师生切身感受到主题教育带来的实实在在的变化,汇聚全院上下攻坚克难、勇毅前行的强大力量,以优异成绩迎接学校第十二次党代会的胜利召开。

(图文:冯民)