武汉病毒研究所一行来访交流

发布者:张欧扬发布时间:2023-05-25浏览次数:130

516日上午,中国科学院武汉病毒研究所副所长龚鹏、抗病毒研究中心主任彭珂、国家病毒资源库主任邓菲、研究员龚睿、冷冻电镜平台负责人曹晟、研究生处处长王燕飞来院交流座谈,我院副院长(主持工作)刘文,党委副书记杜超,副院长朱铉、陈海峰、吴云龙以及教师代表参加座谈会。

座谈会上,龚鹏介绍了武汉病毒研究所的人才队伍和科研整体情况,陈海峰介绍了药学院的科学研究及人才培养基本情况,王燕飞详细介绍了病毒所的招生和人才培养现状以及科教合作协同育人计划。双方围绕科研合作、学术交流、研究生招生培养、本科生专业实践、短期交流等方面展开了热烈的讨论。双方确认将以此次交流为契机,逐步落实具体合作,争取尽快在学生联合培养、科研项目合作上取得突破,后续药学院也将组织专门的研究团队赴武汉病毒所深化和探讨具体科研合作。

龚鹏代表武汉病毒研究所向我院赠送纪念牌

武汉病毒所作为我国著名的专业从事病毒学基础研究及相关技术创新的综合性研究机构,建有覆盖所有病原等级的生物安全实验室,拥有我国首个投入运行的P4实验室和亚洲最大的活体病毒资源库,科研实力雄厚。双方合作的开展,将有利于搭建高校与科研院所深度合作的平台和沟通桥梁,培育跨学科、跨领域、跨系统的教学科研团队,实现强强联合、资源共享,推动人才培养水平和创新能力的提升。

(文/图:江杉/张欧扬)