“药药生辉”博士生实践团:以实践探索共绘产研融合新篇

发布者:张欧扬发布时间:2024-09-14浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,传承中华传统中药文化,结合学院专业特色探索医药创新,药学院组建“药药生辉”博士生实践团,于7月上旬,分别赴福州市和武夷山市开展了为期一周的暑期社会实践活动,本次实践团由全国高校百个研究生样板党支部,厦门大学“青年嘉庚号”——药学院博士生党支部牵头组建,团队成员由支部博士生党员代表和第三期“药学先锋成长计划”的硕士生代表组成,通过开展社会实践活动,进一步推动药物创新链深度融合,为健康中国建设贡献力量。

加强校企合作共建, 促进产学研融合发展

为深入探索生物医药领域的前沿动态,把握行业未来的发展方向,规划学生个人的职业生涯发展。实践团一行首先走访武夷山元生泰生物科技有限公司,全面了解了元生泰公司的发展历程、灵芝的种植文化和产业发展。元生泰公司不仅传承古代灵芝种植经验,培育出了全国最正宗的武夷山灵芝,还在灵芝产业中不断创新,迄今为止已经拥有30余项发明专利及技术,推动了中医药养生事业的发展与进步,进而为实现“建设健康中国”的目标做出贡献。实践团还走进世界五百强企业——强生(中国)有限公司福州办事处,与在此工作的毕业校友和公司员工进行座谈交流,了解企业文化、用人需求和员工的职业发展路径,进一步掌握了行业发展动态,为同学们未来的职业发展奠定了坚实基础。

加强与兄弟高校研究生的交流合作,实践团一行还与福建医科大学药学院研究生党支部开展支部工作经验交流座谈,交流了在优化党支部组织架构、完善制度建设方面和党支部特色品牌建设的相关工作经验,双方表示,将以此次交流为契机,进一步加强合作,共同推动党支部工作再上新台阶。

传承弘扬中药文化,科技助力乡村振兴

为了深刻认识到传统文化和医药之间的紧密联系,实践团前往武夷山大安源开展采药实践活动。成员们在指导老师的带领下辨认并记录沿途所遇药用植物,首次深切体会到药学理论应用于实践的独特魅力,并对中医药文化的深厚底蕴有了更为直观的感受。

为了将茶与药学研究的结合,实践团还访问了武夷星大红袍茶业有限公司进行调研,跟随讲解员全程观摩了茶叶加工工艺,并在茶艺师的指导下品鉴了数种当地特色茶叶,通过味觉体验加深了对不同茶叶品质的认识。通过深入研究药用植物资源、传承与弘扬茶文化、促进产业融合发展、强化人才培养与科技创新,为乡村振兴战略注入新的活力与动力。

重温红色历史光辉,铸牢理想信念根基

除了致力于深化校企合作和推动乡村振兴,实践团还专程参观了一系列具有历史意义的红色教育基地及革命纪念馆。在讲解员的带领下,实践团参观了位于武夷山的闽北革命历史纪念馆,馆内陈列着大量珍贵的历史文物、照片和资料,生动地再现了革命根据地的峥嵘岁月;在位于福州的林则徐纪念馆里,结合多媒体互动和场景再现的方式,实践团成员们身临其境般感受到了林则徐在鸦片战争中的艰难抉择和无畏斗争,深刻了解了林则徐的生平事迹和丰功伟绩;实践团还参观了福州市辛亥革命纪念馆,进一步丰富了辛亥革命相关的历史知识,让成员们更加坚定了在新时代中国特色社会主义道路上继承和发扬革命传统的信心和决心。

本次社会实践,博士生实践团通过实地走访及深入调研,全方位多角度地感悟到乡村振兴战略和产学研融合对当地经济发展的大力推动,引发了更深刻的思考。同学们也将以时代眼光观察社会,在学习与实践中坚定信念,在积极作为中践行初心与使命。

(图/文 厦门大学“药药生辉”博士生实践团)