学院党委理论学习中心组传达学习全国教育大会精神

发布者:张欧扬发布时间:2024-09-12浏览次数:10

912日上午,学院党委理论学习中心组专题集中学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,并研究贯彻落实措施。学院党政领导班子成员,党委委员,师生党支部书记、支部委员,办公室全体成员参加会议。学院党委书记宋友良主持会议并讲话。

参会人员观看了全国教育大会新闻视频。学院党委副书记黄旻敏、副院长朱铉分别围绕分管的学生思想政治工作、本科生人才培养工作作重点发言。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业发展全局高度,把教育摆在优先发展的战略位置,作出加快教育现代化、建设教育强国的重大决策。这次全国教育大会是对新时代新征程加快建设教育强国作出动员部署的一次重要会议,在我国教育发展史上具有十分重要的里程碑意义。习近平总书记的重要讲话站在党和国家事业发展全局的战略高度,全面总结了新时代教育事业取得的历史性成就、发生的格局性变化,系统阐释了教育强国的科学内涵和基本路径,深刻阐述了教育强国建设要正确处理好的五个重大关系,系统部署了全面推进教育强国建设的五方面战略任务和重大举措,发出“朝着建成教育强国战略目标扎实迈进”的号召,为全面深化教育综合改革指明了前进方向、提供了根本遵循。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要把学习宣传贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,把学习宣传贯彻全国教育大会精神与学习宣传贯彻党的二十大和二十届三中全会精神相结合,与落实学校第十二次党代会精神、与时俱进建设世界一流大学相结合。一是要精心组织学习。要制定学习计划,周密安排,认真组织广大党员、干部、师生学习。各党支部要结合支部“三会一课”“固定党日+”,组织一次习近平总书记重要讲话精神的集体学习,原原本本学,持续深入学。二是要着力做好宣传。紧扣习近平总书记重要讲话和大会精神,做好宣传工作,营造浓厚的学习贯彻氛围,引导广大师生干部深化认识、凝聚共识、汇聚合力。三是要扎实贯彻取得实效。学院要对自身改革举措有所谋划,在党建思政、队伍建设、人才培养、科技创新等各方面工作中,锐意创新、推动改革,拿出过硬的“招数”。教工党支部要加强教师思想引领,激励老师们弘扬教育家精神、涵养高尚师德师风、提升教师专业素养,在各自的岗位上尽职尽责。学生党支部要积极推动学风建设,营造学习氛围,帮助同学们夯实学习基础,鼓励并支持学生在德、智、体、美、劳等各方面实现全面而均衡的发展。

(图文:冯民)