药学院与生命科学学院联合举办2024级新生欢迎仪式

发布者:张欧扬发布时间:2024-09-03浏览次数:10

91日中午,药学院、生命科学学院、理科试验班(生命科学与药学类)2024级新生欢迎仪式在翔安校区益海嘉里楼3号报告厅举行。药学院、生命科学学院党政领导、教师代表、系主任、新生班主任、新进专业教师、辅导员、教学秘书和两院全体2024级本研新生参加仪式。

欢迎仪式首先由生命科学学院院长邓贤明教授、药学院院长刘文教授分别致辞。

邓贤明勉励新生们在生命科学领域的学习中永葆好奇与热情,在探索永无止境的科学领域时始终拥有“初生牛犊不怕虎”的勇气;保持专业与专注,在面对竞争与压力时始终从容不迫地应对、冷静理智地分析、专心致志地努力;坚定理想与信念,始终将个人的发展与国家、民族和人类的未来紧密结合。

刘文分享了药学院“写一本药书”“做一粒中国药”“培养一流药学人才”的初心使命,勉励新生们一起携手为提升学科影响力、描绘科技强国蓝图和实现个人成长成才而奋斗。他希望同学们努力找到自己奋斗的方向,追寻自己的梦想,闪耀青春,展翅飞翔,早日实现人生理想和价值。

随后的迎新论坛上,两院师生代表围绕“校史校情与科研精神”“新生适应与学业规划”“嘉庚精神与时代新人”等话题畅谈理解与感悟,现场氛围轻松而热烈。

在“校史校情与科研精神”部分,邓贤明和刘文分别介绍了两院的概况。生命科学学院党委书记马进龙介绍了百年生科的发展历程。他建议大家从厚重的百年校史和百年学科史中汲取精神力量,在生命药学大发展时代,能够胸怀“国之大者”,坚持“四个面向”,勇攀科学高峰,在推进强国建设、民族复兴伟业中追寻生命奥秘、创造人生价值,书写好人生新的篇章。

在“新生适应与学业规划”部分,理科试验班林瑛琦、生命科学学院硕士研究生李海分别代表本研新生分享了对大学生活的憧憬。药学院博士生隋怡作为老生代表分享了自己在做好科研的同时参与创建第三批全国高校“百个研究生样板党支部”的心路历程。药学院高祥教授和生命科学学院袁晶教授作为教师代表也依次分享了自己的思考和对新生的建议。针对首次以理科试验班的形式共同开展大类招生的新情况,两院领导还从招生背景、培养方式、课程设置、专业选择等方面作了详细解答。

学生代表林瑛琦、李海、隋怡同学发言

高祥教授作分享

袁晶教授作分享

今年恰逢校主陈嘉庚先生诞辰150周年。在“嘉庚精神与时代新人”部分,师生们围绕嘉庚精神的内涵及其时代价值展开对话。林瑛琦、李海、隋怡三位同学表达了作为新时代厦大人要努力传承弘扬嘉庚精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的决心。药学院党委书记宋友良表示,“读懂陈嘉庚”是所有厦大人的必修课,在新生入学时学习和重温陈嘉庚的光辉事迹意义重大。他指出,读懂陈嘉庚,能够帮助学生们更好地读懂厦大的精神内核、更好地理解中国的大学精神、更好地激励自己勇毅前行。他勉励同学们传承弘扬陈嘉庚先生的爱国精神,展现新时代厦大人应有的担当,为实现国家高水平科技自立自强而努力学习生命科学和药学知识,续写陈嘉庚先生开创的厦大故事。

宋友良书记分享

最后,两院领导老师为新生们送上深情寄语和美好祝福。欢迎仪式在嘹亮的厦门大学校歌声中圆满落幕。

小彩蛋——老师们的“一句话寄语”:

祝同学们在前行的路上能够锤炼自己独立思考的能力,永葆主动探索的精神和自信专注的心态,去迎接挑战、开创未来,做最好的自己。

——邓贤明

今天大家带着愉悦的心情和健康的身心来到厦大,也希望若干年后你们仍然带着愉悦的心情和健康的身心毕业。

——刘文

同学们都是同龄人中的佼佼者,未来能否继续优秀很大程度上取决于志向是否远大,希望同学们立大志、做大事,一如既往地保持优秀,追求卓越。

——马进龙

律己方能成事,守正方能登高,格物方能致知,丰富方能多彩。

——宋友良

今日你们以厦门大学为荣,希望来日母校厦门大学以你们为荣。

——袁晶

希望大家培养自己的兴趣爱好,加强体育锻炼,拥有强健的体魄。

——高祥

(文/肖宁双、图/吴筠梅、陈开允)