药学院扎实推动学风建设走深走实

发布者:张欧扬发布时间:2024-07-22浏览次数:10

学风建设是立德树人根本任务的中心环节,是人才培养的重要基础和根本保障。学院长期以来高度重视学风建设,启动“书香药苑”学风建设工程,以培育一流育人生态,健全学风建设长效机制为目标,探索形成“导学-促学-助学”的全过程学业管理模式,推动学风建设走深走实。

倾心导学,领航学风

学院高度重视专业认知教育,开展“党建+学风”党员教师与新生座谈活动、“闪药青春,逐梦未来”朋辈经验分享系列活动,营造师生互动、生生互动的良好氛围,提升学生的专业认同感;持续推进学业朋辈导师促进计划,朋辈导师年度人均授课34学时,充分发挥优秀学生在课程学习中的引领示范作用;召开学风建设和学业规划指导专题年级大会,教学秘书、辅导员在学业进程各关键节点进行学业规划和选课指导,引导学生科学规划学习生涯。

细心促学,引航学风

学院注重学生学业过程管理,建立健全多维联动的监督促学机制。连续多年举办班主任年度述职评议,召开学风建设专题研讨会,探索新形势下学风建设的有效路径,凝聚班主任和本科生导师育人合力;针对学业预警学生,组织班主任开展“一对一”谈心谈话,严格按照学校要求向家长寄送学业预警通知单,建立“家--生”三方联动的过程性协同管理机制;推动班级晚自习制度常态化,引导学生走出宿舍、走进教室,营造比学赶超的浓厚学习氛围,涵育勤学、善学、乐学的优良学风。

耐心助学,护航学风

举办“药苑有约”师生零距离系列活动,面对面倾听学生所思所想,着力解决学生提出的急难愁盼问题;建立学业困难学生帮扶台账,实行“一生一策”和“点对点”帮扶,推动学业帮扶精准化、常态化;通过召开本科延毕学生学业管理工作研讨会,对学业困难学生逐一进行学情分析,有针对性地开展学业指导;针对毕业年级学生,将毕业学分预审工作前置,设计制定培养方案完成情况的调查问卷,分层次、分类别开展学业帮扶和指导工作。

通过“导学-促学-助学”的全过程学业管理系列举措,学院学风建设工作成效显著。以本科生为第一作者身份发表的学术文章《Superhydrophobic melamine sponges with high performance in oil/organic solvent sorption》被学校官微报道,林鸿鹏同学获厦门大学2024年度“本栋奖学金”,2024届本科毕业生升学深造率、考研报考率等内涵指标均实现增长。接下来,学院将继续以学生为主体、以成果为导向,通过打造学风建设“实践链”“兴趣链”“创新链”,不断完善学风建设体制机制,积极探索药学创新人才培养模式,着力提升人才培养质量。

(/李懋)