药学院2024年武夷山采药实习顺利完成

发布者:张欧扬发布时间:2024-07-15浏览次数:96

“行之力则知愈进,知之深则行愈达”为推动理论教学和实践的深度融合,77日至13日,药学院组织70名本科生赴武夷山实训基地开展《药用植物实训》课程实践学习。同学们以药用植物学理论知识为基础,在指导老师的带领下,亲“尝“百草,辨识中药,在实践中汲取中医药专业知识,激发探索中医药文化宝库的兴趣,传承中医药文化瑰宝。

“惭愧使君怜病眼,三千余里寄闲人“,路边常见的一株小小的车前草,竟有”利水渗湿,清肝明目,清热解毒“等诸多功效,指导老师从如何鉴别中草药材谈到其药用功效及日常应用。采集小组的同学们在认真听讲的同时,有的负责文字记录,有的负责拍照,有的拿着采集工具和采集袋跃跃欲试,这便是为期一周的实训学习中最常见的一幕。采药结束后,大家动手制作药材标本,加深对中草药材的了解。

在世界自然与文化“三世遗”的武夷山国家公园和大安源大峡谷,同学们在领略祖国自然风光的同时,跟随指导老师辨识、记录一路所见的药用植物。任课老师们巧妙地将课程思政的精髓根植于专业教学的沃土之中,如同细雨润物,不仅传授知识,更引导学生们踏上了一场探寻中医药传统文化奥秘的旅程,引导学生传承中医药传统文化,厚植爱国情怀。返校后,学院将组织召开采药实习总结报告会,为本次教学实践环节画上圆满的句号。

除了野外实习,师生们还集体参观了武夷山大安红色教育基地,同学们置身于闽北分区苏维埃政府礼堂旧址。“山下山下,风展红旗如画“,在解说声中,武夷山下波浪壮阔革命风云的宏伟画卷如在眼前。参观武夷星茶业有限公司,大家了解种茶、采摘、加工等相关知识,感悟中国传统文化的博大精深与独特韵味。在元生泰健康产业园,同学们通过参观包括灵芝文化馆、实验室和生产车间等,深刻体会在中药传承发扬过程中科技创新力量的重要意义,对传承和发扬优秀传统中医药文化有了进一步的认识。

自学院2012年与武夷山元生泰生物科技有限公司共建教学实习基地以来,采药实习教学已经持续开展了13年,作为实习实践教学典型案例,药学院的师生们也在共同探索如何更好地将实践教学融入专业课程。

药学院始终高度重视学生的实习实践工作,将大力建设实习实践基地作为深化教学改革、提升教学质量的关键一步,注重强化学生的动手实践能力。未来,学院将继续把实践教学深度融入专业课程,全力推进课程体系建设,不断提高教育教学质量。

|吴艺婷 曹源

|鲍元圣 曹源 林繁鸿