一金一铜|药院学子在 “挑战杯”省赛取得新突破

发布者:张欧扬发布时间:2024-06-21浏览次数:14

610日,第十三届“挑战杯”福建省大学生创业计划竞赛与第十三届福建省大学生“创业之星”大赛决赛在厦门大学嘉庚学院举行。来自全省44所高校的550名师生组建的156支参赛队伍入围终审决赛。我院《薯来宝—“淀粉+”复方低升糖食品引领乡村振兴》项目团队在决赛现场展示出色,最终斩获“挑战杯”竞赛省级金奖,项目同时获评优秀台湾创业青年项目奖,学院党委副书记杜超,团委书记陈洪和团队成员林田、郭妙婷、杨等参与了此次决赛。此外,我院《手性猎手:中国首创药物手性杂质鉴定磷试剂盒》项目获省级铜奖,一金一铜也创下了药学院在本项赛事的最佳成绩。

薯来宝项目由药学院吴彩胜老师和陈洪老师担任指导老师,团队成员由来自药学院、经济学院、管理学院的15位本科生、硕士生和博士生组成。项目依托厦门大学科研实力,结合宁夏固原优质马铃薯资源,自主研发酶加工与提取技术,成功研制出复方低升糖黄芪/枸杞马铃薯淀粉,不仅满足了市场对健康食品增长的需求,也为当地农业带来转型升级。团队与宁夏黄土地公司合作,直接带动农民增收与就业。项目针对国民健康问题开发低升糖产品,已取得多项专利并获得广泛认可。

药学院高度重视“挑战杯”系列赛事,自本届赛事启动以来,学院充分开展赛事动员、项目挖掘、团队组建、项目优化等工作,确保参赛团队能够充分备赛、不断完善。学院团委还组织了多场次的项目培训和模拟答辩,从中遴选出优秀项目参与校赛,最终共有6支团队在校赛中斩获奖项,并脱颖而出入围省赛,数量为全校最多。未来,学院将继续结合药学专业特色做好优秀项目的培育工作,营造浓郁的学术科创氛围,以赛促学、以赛促教、以赛促创,不断提升同学们的专业素养与创新能力,让更多的学子在创新创业的广阔实践中闪“药”青春。

省赛获奖项目:

一、《薯来宝—“淀粉+”复方低升糖食品引领乡村振兴》

指导老师:

吴彩胜、陈洪

团队成员:

林田、郭妙婷、乌皓、杨桦、黄欣榆、奚千壹、陈苑莹、董刘鑫、丁洋、杨昊、周世权、易佳缙、许倩楠、陈思勉

二、手性猎手:中国首创药物手性杂质鉴定磷试剂盒

指导老师:

高祥、陈洪

团队成员:

吕佳晖,石蕊,何永乐,杨昊,付晶月,张玮,何若冰,夏星月,刘立莹,杨尚金,任延斌,王晓宇,周龙

(药学院团委)