弘扬科学家精神,药院学子发出最强音

发布者:张欧扬发布时间:2024-06-11浏览次数:10

522日,翔安校区弘扬科学家精神学生宣讲活动在德旺图书馆举办,该活动以“弘扬科学家精神 勇担新时代使命”为主题,充分挖掘蕴含科学家精神的先进典型事迹,展现了厦大学子以科学家为楷模、以民族复兴为己任的智慧与担当。经过初赛选拔,来自翔安校区11个学院的14位同学入围最终决赛展示环节,他们以生动的故事、丰富的情感让科学家精神直抵人心。翔安校区管委会、学生工作部(处)、校区各学院党委副书记及师生代表等参加活动。药学院2023级硕士生郭妙婷和2023级本科生陈言入围决赛并带来精彩展示,最终分获一等奖和二等奖,辅导员陈洪和吴艺婷获评优秀指导教师。

郭妙婷以《科研路漫薪火传 初心不改筑未来》为题,分享了其对科学家精神的理解。她以中国科学院院士王志珍教授淡泊名利、潜心研究的奉献精神为引,通过讲述药学院院长刘文教授为解决癌症防治“卡脖子”难题,深耕于癌症治疗领域的情怀与担当,以及他在培养学生的过程中甘为人梯、奖掖后学的育人精神,呼吁新时代药学青年学子要传承科学家精神,以国家民族为己任,不计名利,潜心研究,为药物研发领域的进步和我国医药事业的发展贡献青春力量,并最终以第一名的成绩荣获一等奖。陈言则带来了《弘扬科学家精神 不负青春谱新曲》为题的宣讲并荣获二等奖。

硕士生郭妙婷在演讲现场

硕士生郭妙婷(左2)获一等奖

本科生陈言(左2)获二等奖

陈洪(右五)、吴艺婷(右四)获优秀指导教师

回望征途千山远,翘首前路万木春。新时代的科技工作者是新质生产力的引领者,也是实现科技强国使命的担当者,学院未来将利用学科优势,深入实施科教兴国战略,结合科学家精神内核,传承“爱国、革命、自强、科学”的优良校风,培养具备引领性、人文性、时代性、开放性的拔尖创新人才,为推动高水平科技自立自强贡献青春力量。

(药学院团委)