药学院开展第十八期研究生学术沙龙

发布者:张欧扬发布时间:2024-05-28浏览次数:10

514日晚,第十八期药学院“闪药”——研究生学术沙龙在庄瑾楼520会议室举行。本次活动以《科研人的打怪升级之路》为主题,邀请到了药学院蔡宏琛教授作为主讲嘉宾。活动由2023级硕士研究生王晓冰主持。

蔡宏琛用“打怪升级”这个比喻形象地向同学们描述了科研工作中的挑战和成长过程。在科研的道路上,研究者们需要不断克服各种困难,积累经验,提升自己的能力,就像在电子游戏中通过战胜怪物来提升角色等级一样。在“新手村的试炼”——本科期间初入科研,他的专业课成绩并不突出,同时也面临着升学的激烈竞争压力,但是在个人的不懈努力下,通过刻苦学习最终获得了保研名额。和大多数同学一样,他也曾对未来产生迷茫,如何进行课题的选择、如何推进实验的进展都曾经阻碍他前进的脚步。但即使在战斗中遇到种种困难,并没有磨灭他对科研的热情,坚持并且坚定选择自己的研究方向,通过不断尝试来提升自己的能力。最终在他研究的Hedgehog信号通路上获得了属于他的战利品,迄今在CancerDiscoveryPNAS等权威学术期刊上发表多篇学术论文。在交流环节,同学们踊跃提问,蔡宏琛就“要抱着什么样的心态面对博士博后的科研生活?” “申请留学需要做些什么?” “美国高校的培养模式是什么样的?”等问题一一详细解答,分享了自己的见解和看法,现场氛围热烈。

此次药学院第十八期“闪药”研究生学术沙龙圆满结束。蔡老师的精彩分享有助于帮助同学们以良好的心态面对科研困境。科研之路充满挑战,但每一步的前进都是对自身能力的一次提升,通过不断学习、实践和创新,希望同学们能够在科研的道路上不断“打怪升级”,最终收获属于自己的战利品。

文稿 | 郭雨晨 蒋丛

摄影 | 梁佳佳