喜报!药学院《青蒿素》教学案例入选省级课程思政优秀教学案例

发布者:张欧扬发布时间:2024-05-22浏览次数:10

近日,福建省高校课程思政教育联盟公布了福建省高校第二批课程思政优秀教学案例入选名单,学院丘鹰昆副教授负责的《青蒿素》教学案例成功入选

【案例简介】

青蒿素是著名的具有代表性的天然药物,教学内容涉及项目立项、药物筛选、提取分离、结构鉴定、结构改造、工艺研究、制剂学研究、质量控制、药效学评价、毒性评价、临床试验等不同的任务模块,囊括了药物研发的完整链条。通过该案例的学习,学生能够完整地了解药物发现与开发的全流程,从整体上掌握药学相关学科的知识与技能。同时案例在各环节融入不同的思政元素,通过寓思政于教学的讨论,从知识、能力、素质三个层面,培养思想素质过硬、理论基础扎实、实践能力突出的新医科人才,更好地服务于促进中医药传承创新发展的国家战略需求。

案例通过档案查询、实地走访、科研成果总结等方式,完善补充了青蒿素的工业化开发过程与现代研究实践的相关内容。通过深入挖掘中华优秀传统文化,融入了省级非物质文化遗产项目“闽台青草药”中的地方民俗与青草药的美学元素;最新科研成果的引入,强化了科研思维等思政元素;青蒿素案例的深入挖掘,体现了中医药“传承精华、守正创新”的思想内涵。在此基础上,运用MOOC、翻转课堂、案例讨论等教学模式,将思政教育与课堂实践相结合,有效提升了《天然药物化学》等课程的课程思政质量。

该案例的成功入选是学院落实立德树人根本任务,强化课程思政建设的成果。一直以来,学院坚持深入挖掘专业课程和教学方式中蕴含的思政教育资源,充分发挥各专业课程和各教学环节的育人功能,将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体,构建全员全程全方位育人大格局,推进课程建设核心理念从教学到教育的转变,切实提高人才自主培养质量。

文:李懋