药学院师生闪耀省大学生职业规划大赛

发布者:张欧扬发布时间:2024-05-17浏览次数:10

近日,由福建省教育厅主办的第十六届福建省大学生职业规划大赛决赛顺利举行。我院2位师生代表厦门大学参赛并取得优异成绩,院团委书记陈洪获教学赛道金奖,2018级博士生杨云获就业赛道银奖。

教学赛道分初赛和决赛两个环节。在初赛环节,陈洪完成了《大学生职业生涯规划与发展》教学专题的现场授课实录;在决赛环节,陈洪以“传承百年优良校风 引领生涯课程新发展”为题,进行课程建设成果展示,将学校“爱国、革命、自强、科学”的优良校风与党的二十大报告“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的青年价值引领相融合,紧紧围绕“价值塑造、知识传授、能力培养”的人才培养理念,聚集国家战略需要和社会经济发展的需要,系统阐述课程理念课程建设与改革、教学设计与教学特色、教学发展与展望等方面内容,最终以决赛现场第一名的成绩收获大赛金奖。

在学生就业赛道决赛现场,杨云以“立足药物研发,守护生命健康”为主题,以药物研发为目标岗位,从我国推动生物医药产业高质量发展的政策出发,聚焦医药企业对高质量研发人员的招聘需求,结合自身的学生工作经历与药学研发领域的科研项目经历,展示了自身能力与岗位要求的契合度、与经济社会发展的适配度,将个人的职业梦想融入国家和社会需求的远大志向,展示了作为一名党员在未来致力于我国创新药物发展及人类健康事业发展的责任担当,最终获评大赛银奖。

据悉,教育部于20238月启动首届全国大学生职业规划大赛,大赛以“筑梦青春志在四方,规划启航职引未来”为主题,设成长赛道、就业赛道、教学赛道,采用校赛、省赛、全国总决赛三级赛制,全国累计参赛学生952万人,参赛教师3707名,覆盖高校2740所。本次福建省大学生职业规划大赛也是首届全国大学生职业生涯规划大赛的福建赛区选拔赛,共有86所高校302位学生和59位教师从校级赛事中脱颖而出入围省赛。

药学院高度重视首届全国大学生职业规划大赛,精心组织、广泛动员学生参与赛事,在赛前组织了多场赛事培训专题讲座,举办院级选拔赛和优秀作品分享会,学生赛事参与率位于全校第一,荣获优秀组织奖。通过此次大赛,我院学子对职业规划有了更深层面的认识,进一步明确了未来的努力方向并制定行动计划,进一步提升了职业素养和就业竞争力。未来,药学院还将继续积极推进职业生涯教育,更深入发挥大赛影响力,以赛促学、以赛促教、以赛促就,为培养面向未来的医药人才持续做出更大贡献。

(药学院团委)