张侃教授为药学院师生作《中国式现代化的历史维度》专题报告

发布者:张欧扬发布时间:2024-05-11浏览次数:10

59日下午,校理论报告员、历史与文化遗产学院院长张侃教授在翔安校区庄瑾楼426报告厅为药学院师生作题为“中国式现代化的历史维度”主题报告。药学院全体教工,学生党员参加活动。活动由学院党委书记宋友良主持。

张侃教授从党的二十大报告中关于中国式现代化的论述切入,围绕“世界文明进程与‘西式现代化’”“近代中国的‘现代化’概念传播”“中国共产党‘现代化’的认知理路”和“‘中国式现代化’的表与里”等方面,从历史的维度深刻阐述了中国式现代化的发展逻辑。他回顾了中国近代以来的现代化历程,介绍了中国近代思想家对“现代化”概念的使用,以及一代代中国共产党人对于现代化进程的思考和探索。他强调,推进中国式现代化是一个探索性事业,需要我们在实践中去大胆探索,通过改革创新来推动事业发展。推进中国式现代化要增强战略的前瞻性,准确把握事物发展的必然趋势,敏锐洞悉前进道路上可能出现的机遇和挑战,以科学的战略预见未来、引领未来。

张侃教授的报告以其丰富的历史引证和通俗易懂的讲解,阐释和讲解了中国式现代化这一概念中蕴含的价值论、认识论和方法论,进一步拓展了药学院师生对中国式现代化的理解,激发了师生对于这一主题的思考。与会师生纷纷表示受益匪浅、意犹未尽。

宋友良对张侃教授的精彩讲座表示感谢。他指出,张侃教授的报告史实丰富、分析独到、脉络分明、引人入胜,在追寻现代化概念的根脉中展现了历史的纵深,让我们了解到要从历史中继承什么、更新什么、发扬什么,给参会者深刻的启发,为我们深入学习领会习近平总书记关于推进中国式现代化的重要论述提供了指导。希望全院师生深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深入把握中国式现代化的中国特色、本质要求、重大原则,落实立德树人根本任务,勇担科技自立自强重大使命,传承优秀中国传统文化,为中国式现代化宏伟事业做出新的更大贡献。

(图文:冯民)