药学院举办第五届教师教学技能比赛

发布者:张欧扬发布时间:2024-04-22浏览次数:10

为充分发挥教学技能比赛在提高教师素质中的示范引领作用,进一步提升教育教学质量,418日下午,药学院在庄瑾楼406教室举办第五届教师教学技能比赛。活动邀请教师发展中心教学指导专家钱洪流教授、学校本科教学督导金鑫教授、药学院李福男副教授担任评委,学院党委副书记黄敏、工会主席蒋福全到场观摩。比赛由副院长朱铉教授主持。

“大家了解自己的体质吗?我们可以通过本节课的学习找到答案。”参赛教师田文静以此为引,从四个方面详细介绍了体质养生的概念、分类、特点及相关调养方法。参赛教师谢静静则从生物安全隐患导入,结合多个生动丰富的教学案例,深入浅出地讲解了多肽蛋白类药物的几种稳定化方法。

专家评委们从选题角度、教学内容、教学课件、课堂板书、教姿教态等方面进行了细致入微的点评和指导。钱洪流强调,教学既是良心活也是技术活,教师应以学生学习成果为导向,以学生感兴趣的话题为抓手,将自己所感所悟的知识精髓传递给学生。金鑫表示,课堂教学应抓住重点知识讲深讲透,深化课程思政“润物细无声”的育人作用,注重教学理念的创新和学生创新能力的培养。李福男建议参赛教师灵活运用“Boppps”教学模式,注重学生的参与和互动,通过丰富多样的方式提升学习效果,探索适合自身及学生的有效教学模式。

朱铉在主持中表示,教学技能比赛为切磋教学方法、交流教学心得提供了宝贵平台。学院将以此为契机,坚持“以赛促训、以赛促研、赛训研结合”,充分发挥教学比赛的示范引领作用,引导广大教师热爱教学、研究教学、倾心教学、创新教学,促进学院本科教育教学高质量发展。

(文/李懋,图/张欧扬)