药学院召开教职工大会部署寒假工作

发布者:张欧扬发布时间:2024-01-17浏览次数:10

115日下午,药学院426报告厅召开全院教职工大会。党委书记宋友良,院长刘文,党委副书记杜超,副院长陈海峰、朱铉、吴云龙分别部署相关工作党委副书记黄敏主持会议。

刘文首先做教师工作定量考核办法修订说明。他表示,学院党政领导班子高度重视教师考核评价办法修订事宜,在过去一年里,经党政联席会充分研讨酝酿、组织多轮深入讨论,并向全院教师分批广泛征求意见,现已初步形成《药学院教师工作定量考核办法(修订)》的初稿。本次修订旨在深化教育评价改革,完善评价机制、激发能动力,加强教师队伍建设,推动学院内涵发展。修订办法坚持立德树人、破除“五唯”,突出价值导向、贡献导向和问题导向,进一步丰富、优化和完善教学、科研及公共服务指标,并新增直接评优条款,强化责任意识和监督问责。该办法将在进一步扩大范围征求意见后,形成正式稿,提交学院教职工大会审议。刘文希望广大教师树立大局意识和全局观念,认真审议修订初稿,积极提出合理的意见和建议。

杜超布置寒假安全工作。他通报了学院学生的假期动向,强调导师与学工组要共同做好留校学生的关心关怀工作,了解离校学生去向和返校安排做好安全提醒,加强实验室安全管理。他提醒广大教师在假期要注意出行安全、家庭安全,防范诈骗。

陈海峰强调寒假实验室安全事宜,报告学院2023年度科研工作情况,并布置2024年科研工作。他对学院实验室专员队伍的工作表示充分肯定和感谢,要求各实验室在假期做好安全隐患排查,建立安全台账,加强实验室安全管理。他表示学院2023年在科研奖项、横向到账经费、高水平论文发表等方面取得了新的突破,希望教师近期重点做好国家自然科学基金申报准备,积极参与指南建议征集,聚焦主业、多渠道广泛争取科研经费学院将大力支持人才培育工作,进一步提升整体科研实力,争取重大项目和平台。

朱铉报告学院2023年度本科招生、培养情况,并布置2024年本科教学、培养工作。他表示,学院2023年本科教学培养工作取得了一系列成绩,圆满完成本科教育教学审核评估迎评工作,在教学研究、课程思政等方面获多个省级、校级立项,新出版3部教材和出版物,科创和学业竞赛获国家级和省级奖项,2023届本科生的升学和就业率位居学校前列。他强调,今后要持续规范教学管理,继续推进药学特色课程建设和教学研究,适应大类招生改革完善药学拔尖人才培养,整体提升学院本科教学和培养水平。

吴云龙报告学院2023年度研究生招生、培养情况,并布置2024年研究生教学、培养工作。他表示,学院在2023年获批药学博士一级学位授权点,取得学科建设的重大进展,顺利通过药学硕士专业学位授权点专项核验,在研究生生源质量、示范性课程建设、优秀案例建设等方面取得了新的成绩,召开3场学术会议、开展丰富的学术交流活动。他指出,学院下一步将重点建设药学博士培养方案,开展研究生课程改革。他要求导师严格把关学生论文质量,杜绝学术不端行为,提升研究生培养质量。

宋友良总结讲话。他表示,过去一年我们扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全院师生团结一致、携手奋进,学院工作取得了不少新的成绩和突破,学院整体积极向上、富有活力。下一学院要巡视整改为抓手,总结经验、剖析不足,改革创新、锐意进取。他对新一年的工作提出了具体的要求和期望,期望党组织更有活力、党建与事业发展进一步深度融合学生工作更有实效一流人才培养体系更加健全、科研组织更加有力、人才队伍更加壮大、管理服务更加到位。他强调,学院当前正处于一个加速发展的关键时期,全体教职工要统一思想,形成推动改革、改进工作的强大合力。他希望,全院上下齐心,多谋长远之事,敢立一流之志,弘扬务实之风,全面推动学院高质量发展。

(文:洪昀/图:冯民)