药学院召开学风建设专题研讨会暨2023年班主任工作述职评议会

发布者:张欧扬发布时间:2024-01-05浏览次数:10

为进一步树立教师乐教、学生爱学的教风学风,塑造优良育人生态1229日上午,药学院“聚焦学风建设 培养一流人才”学风建设专题研讨会暨班主任工作述职评议520会议室举行。学院党委书记宋友良、院长刘文、院党委副书记杜超、副院长朱铉、全体班主任和辅导员参加会议。会议由学院党委副书记黄旻敏主持。

全体与会教师集体学习了习近平总书记致信全国优秀教师代表相关内容进一步强化为党育人、为国育才的担当使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,坚定为强国建设、民族复兴伟业作贡献的理想信念

会上,2019-2022级的各班班主任依次进行述职汇报。谢静静、田文静、夏琳、刘杰结合毕业班学生实际需求和特点,分类别召开主题座谈会,加强学业和就业指导帮扶,在毕设课题项目、毕业论文撰写、科创竞赛等方面对学生提供指导。任长亮积极指导学生参与科创活动,3位本科生以共一身份在国际知名期刊上发表论文。陈思明、柯毅宏关注学生学业,积极组织班会,通过面对面交流给予就业及升学支持,并与辅导员积极配合开展学风建设工作。霍帅东、严小胜、刘爱洁、郑啸针对低年级学生心理健康、学业生涯规划、科研规划方面展开工作,帮助学生尽快适应大学学习及生活节奏。

随后,与会人员结合工作实际展开学风建设研讨,大家就专业认同感、学生课堂管理、学业帮扶及学风建设重点、难点等问题进行了充分深入的交流,共同探索新形势下学风建设的有效路径。

宋友良作总结讲话。他指出,班主任是“三全育人”体系中不可或缺的重要一环,要在班级思想引领、班风学风、就业深造等方面对学生加强服务和指导。并对此提出了三点要求:一是坚定理想信念,牢记立德树人之“责”。教师是学生成长成才的引路人,要做“学生奉献祖国的引路人”,要有“心有大我、至诚报国的理想信念”。二是弘扬教育家精神,夯实立德树人之“基”。既要主动增强以德立身、以德立学、以德施教的思想自觉和行动自觉,又要牢牢把握时代发展脉搏和教育变革趋势,不断涵养扎实学识。三是服务学生成长,常思立德树人之“道”。要扎在学生堆里听实话、察实情,针对学生特长制订培养方案,引导学生树立报效祖国的高远志向。他表示,学风建设是学院层面的重要工作之一,希望各位班主任老师能发挥自身特长,围绕如何端正学习态度、掌握学习方法、营造浓厚学习氛围等方面推进学风建设工作,努力提高人才培养质量,助力学生成长成才。

接下来,药学院将不断深化师德师风建设,以良好师风带动优良学风,强化教学相长,引导 “师”与“生”双向发力,涵育勤学、善学、乐学的优良学风。

|吴艺婷 蒋丛 胡剑琼

|刘璇