我院项目入选《大国康养》优秀案例

发布者:张欧扬发布时间:2023-12-26浏览次数:11

20231217日,在人民日报社举行的“2023人民康养大会”上正式发布了“《大国康养》——党建引领中国康养事业高质量发展”优秀案例名单,我院申报的“厦门大学药学院‘百草园’”入选优秀案例。副院长陈海峰教授代表学院上台领奖。

为了深入贯彻落实党的二十大精神,发挥新时代主流媒体和权威出版机构的影响力、公信力优势,发掘、推广在党建引领下中国康养事业守正创新、高质量发展的丰硕成果,研究、总结康养新产业、新业态、新模式,展示不同领域提升人民健康生活品质的生动实践。202211月,在“2022人民康养大会”上,由人民日报社《民生周刊》杂志社、中共中央党校出版社联合发起,人民康养全程推广的《大国康养》——党建引领中国康养事业高质量发展优秀案例征集活动正式启动。经过专家评议、实地调研、网络展示及公众投票,最终确定44个优秀案例。我院申报的“厦门大学药学院‘百草园’”项目成功入选。

三亩药园,百余药草。八闽园·药园是集科研、科普和观赏为一体的主题特色园区,园内栽种着三百余种中药用植物。作为福建省“行见八闽”大思政课研学实践圈研学点之一,八闽园·药园深度融入大思政课体系,已累积接待三百余名中小学生。2022年,药学院与厦门市药学会合力共建药用植物科普园,大力推动青少年中药学科普走深走实

株小草改变世界,一枚银针联通中西,一缕药香穿越古今。近年来,药园已成为融文化教育、专业教学、劳动实践、科研创新、科普美育为一体的综合育人平台,达到了培根铸魂、启智润心的育人实效,为弘扬传承中医药文化发挥着积极作用。未来,药学院将立足学科特色落实立德树人根本任务,守正创新,积极探索“五育”融合,培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代药学好青年。

|吴艺婷胡倩

|药学院