药学院举行吴振教授荣休座谈会

发布者:张欧扬发布时间:2023-12-14浏览次数:10

为弘扬尊师重教优良传统,增强学院教师的职业荣誉感,2023126日,药学院在庄瑾楼520会议室吴振教授精心组织了温馨的荣休座谈会。学院党委书记宋友良、副院长(主持工作)刘文、学院领导班子成员、教师代表、院友代表等30余人出席座谈会。座谈会由学院党委副书记黄旻敏主持。

吴振教授2005年到校工作,曾担任药学院党委委员、副院长。18来,一直奋斗在教学科研一线,以核受体筛选平台、基因转录调控与疾病研究平台和深海宏基因组学研究平台为基础,开展创新药物研究。承担国家科技重大专项重大新药创制、国家科技重大专项子课题等科研项目设计合成新化合物3000余个,分离鉴定天然产物1000余个,拥有自主化合物库2000余个在国际学术期刊发表100余篇研究论文;获得中国发明专利32项,申请8培养博士、硕士研究生50余名,为药学学科发展做出了重要贡献

座谈会上,刘文首先代表学院感谢吴振教授药学院事业发展所做出的贡献。他表示,多年来,吴老师始终坚持与学事业发展风雨同舟,把自己的青春、热情、才华奉献给了药学院,对吴老师在教学、科研上取得一系列的显著成绩表示敬佩。他回忆了刚入职时吴老师作为前辈给予的指导和关爱,向吴老师表示诚挚的谢意,同时也表达了对吴老师退休后能够继续关心关注学院发展的希望,老师身体健康、生活愉快、万事如意

学院领导班子成员、教师代表纷纷发表感言,回忆了与吴老师共事的点点滴滴,深情讲述吴老师在工作中悉心教导、担当奉献,在生活中严谨自律、关心同事的种种事例,感谢吴老师为学院发展所付出的辛劳和贡献,对吴老师退休感到依依不舍的同时也祝福他退休生活丰富多彩。

从全国各地赶来的本、硕、博毕业生代表满怀深情地表达了对老师的感恩之情,感谢老师在自己学业进步、事业发展以及个人成长上给予的指导和关心,共同送上对吴老师荣休的祝福。一位同学回忆起自己当初换了光头发型,吴老师第一时间来询问是否生活或者身体上出现了什么问题,让他倍感温暖,“这样的小事在学生心里扎下了关怀的根,播下了温暖的种子”;有同学回顾了在学期间,同学们只要想做实验,无论需要买什么试剂盒和材料,吴老师都从来没有拒绝过,给了学生极大的宽容和支持;还有同学记得每次遇到困难吴老师总是耐心开导,毕业后也一如既往在科研上、生活上给予关心,感慨“在人生的关键节点上,吴老师都给了我非常宝贵的指导”。同学们表示,吴老师就像父亲一样帮助、爱护、包容着他们,在吴老师退休之际,真诚地向敬爱的吴老师说一声“老师,您辛苦了”。

吴振教授有感而言。他感谢学院、同事、课题组、学生用心准备的荣休仪式,让他倍感温暖与感动,能在退休时拥有具有如此仪式感和荣誉感的一刻,是一件特别有纪念意义的事情,也是对自己莫大的鼓励与支持。感谢学院领导、同事的认可与关怀,感谢同学们的祝福。退休后,将尽己所能为学院的发展建言献策、贡献力量。

宋友良代表学院党委感谢吴振教授对学院建设发展做出的贡献。他表示,吴老师几十年来耕耘在教学科研一线,在三尺讲台上坚持教书育人、立德树人,培养了一批又一批药学学子,其中所蕴含的教育情怀,是学院的宝贵财富、是全体教职工学习的榜样。希望吴老师能够常回来看看,一如既往地关心、关注和支持药学院发展,尤其是在关心下一代成长成才等方面给予更多帮助与指导。同时,学院也将坚持“思想上关心、生活上照顾、精神上关怀”的宗旨,用心用情、尽心尽力地做好服务工作,祝愿吴老师退休生活充实幸福、健康快乐、美满祥和。

会上,宋友良宣布聘任吴振教授为厦门大学药学院关心下一代工作委员会常务副主任并颁发聘书。

随后,宋友良和刘文分别为吴振教授颁发荣誉徽章和送上荣休礼物。学生代表也送上祝福,感谢吴老师的悉心指导与培养。荣休仪式上还播放了学院精心制作的满载回忆与祝福的视频,学生代表为吴老师献上鲜花和蛋糕,表达最真挚的敬意和最美好的祝愿。

吃一口香甜的蛋糕,拍一张温馨的合影,荣休仪式在温情和感动中落下帷幕。

图:张欧扬、冯民 文:吕磊