喜报|我院在2023年厦门大学学生职业规划大赛中取得佳绩

发布者:张欧扬发布时间:2023-12-03浏览次数:10

1125日、26日下午,“筑梦青春志在四方,规划启航职引未来”2023年厦门大学学生职业规划大赛成长赛道、就业赛道决赛分别于思明校区化学报告厅、翔安校区德旺图书馆1号报告厅举办。药学院在本次大赛中取得优异成绩:博士生杨云以第一名的成绩荣获就业赛道决赛一等奖,本科生林诗琪荣获成长赛道决赛三等奖,学院团委书记陈洪获得大赛优秀指导老师,学院荣获优秀组织奖

杨云(右一)获就业赛道一等奖

陈洪(右一)获赛事优秀指导教师

药学院获赛事优秀组织奖

本次大赛由厦门大学学生工作部主办,学生就业创业指导中心、化学化工学院、新闻传播学院、信息学院、航空航天学院共同承办。本次大赛同时也是教育部主办的首届全国大学生职业规划大赛的校级选拔赛,在初赛阶段就吸引了来自全校2000余名研究生和本科生报名参赛,大赛经历培训、初赛、复赛阶段,最终共有21名学生入围决赛。决赛现场,教育部学生服务与素质发展中心生涯发展教育处处长杨洪涛,北森生涯总裁张爱民,厦门大学学生工作部部长洪春生、副部长赵晓慧、副部长高斌、药学院党委副书记黄旻敏等莅临决赛现场指导。全校共800余名师生现场观摩。我院2018级博士生杨云和2022级本科生林诗琪从参赛选手脱颖而出,分别入围就业赛道和成长赛道的最终决赛。

就业赛道决赛现场(杨云 第一排左二)

成长赛道决赛现场(林诗琪 第三排左二)

决赛现场,杨云以《立足药物研发,守护生命健康》为题,以我国生物医药健康产业创新升级带来的新机遇为出发点,结合自身在药学研发领域的科研项目经历,展示了自己作为一名党员未来要致力于我国药物创新及人类健康事业发展贡献的责任担当。林诗琪则以《我的基因编辑梦》为题,从自我探索出发,结合基因编辑的行业前景、岗位要求以及自己在实验室从事相关大创项目的经历,阐述了个人未来的职业目标和生涯发展路径,表达了要为推动生命科学和医学领域的发展贡献力量的愿望。经过激烈角逐,杨云以第一名的成绩荣获就业赛道决赛一等奖,林诗琪荣获成长赛道决赛三等奖,学院团委书记陈洪获得大赛优秀指导老师,药学院同时荣获优秀组织奖。

本次大赛药学院所取得的优异成绩,与学院的高度重视和精心谋划与组织是分不开的。为广泛发动全院同学参与本届赛事,药学院团委在赛前组织了多场赛事培训专题讲座,并举办院级选拔赛和学院优秀作品分享会,帮助同学们了解职业生涯规划的基本理念和技能,掌握制作职业生涯规划书和求职简历的基本技能,学院学生赛事参与率位于全校第一。复赛和决赛前,学院还组织多场赛前培训会,帮助参加复赛和决赛的选手组织模拟演练,反复打磨作品,并最终在决赛的舞台上完美展示。通过此次大赛,广大药院学子对职业规划有了更深层面的认识,进一步明确了未来的努力方向并制定行动计划,进一步提升了职业素养和就业竞争力。未来,药学院还将继续积极推进大学生职业生涯规划教育,将生涯教育与思想政治教育紧密结合、与专业教育深度融合,积极创新人才培养机制,为学生的就业和成才之路添砖加瓦,为培养面向未来的医药人才持续做出更大贡献。

图文|陈洪、赖鹏飞