“宝太杯”2023药学博士生论坛在厦大举办

发布者:张欧扬发布时间:2023-11-27浏览次数:94

1124日至26日,“宝太杯”2023药学博士生论坛在厦门大学翔安校区成功举行。论坛以“推动交叉融合共话药物创制”为主题,由厦门大学研究生院、药学院和福建省药物新靶点研究重点实验室共同主办。来自全国26所高校、科研院所的药学、化学、医学、生物学等相关学科的百余名博士、硕士研究生参加了本次论坛。来自16所高校的21位药学领域知名专家学者带来特邀报告。厦门大学党委常委黎永强,厦门宝太生物科技有限公司副总经理黄建国,厦门大学研究生院培养与管理办公室副主任邱文华、学院党政班子成员和200多名药学领域专家学者、同学参加了开幕式。开幕式由药学院党委书记宋友良主持。

开幕式上,黎永强为论坛致开幕辞。他代表厦门大学对各位专家学者、同学们的到来表示诚挚的欢迎。他强调,党的二十大报告中指出要“全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才”。高等药学人才培养是推动药学学科发展的重要保障,培养出更多更好的拔尖创新人才是高等院校的重任。厦门大学一直以来主动服务国家战略,致力于通过与各高校、科研院所和企业交流合作,培养具有创新意识和创新能力的高水平人才。此次论坛搭建了广阔的学术交流平台,对于加快培养高水平药学人才,对我国药学学科的发展具有积极的促进作用。

黄建国围绕基因疗法、药物技术研发、药物靶点等方面讲述了药物发展历程。他表示,宝太将把握新机遇、迎接新挑战,联合厦大师生不断强化关键核心技术攻关,大力推动创新药物产品研发,以科技服务人民群众健康需求,为全面建成健康中国贡献坚实力量。

药学院副院长(主持工作)刘文教授代表药学院向参与本次论坛的全国各地师生表示诚挚的欢迎和感谢。他指出,药学学科的发展事关人类生命安全,事关人民健康福祉,事关科技自立自强,我们要以解决学科关键核心问题和国家重大需求为导向,深入研究、深刻认识药学学科建设发展的普遍规律。他希望,参会师生们能够通过本次论坛交流新思想、开拓新视野、开辟新课题,为药学学科交叉和药物创制贡献新的方案。

开幕式后,中山大学药学院胡文浩教授、上海交通大学药学院张翱教授、南方医科大学药学院毕惠嫦教授、沈阳药科大学郑江教授、中国药科大学药学院吴照球教授、哈尔滨医科大学药学院张勇教授、浙江大学曾苏教授、欧亚科学院院士(中国中心)贾力教授、武汉大学药学院王连荣教授、大连理工大学生命科学与药学学院刘勇教授、厦门大学生命科学学院邓贤明教授、武汉大学周海兵教授、沈阳药科大学中药学院李宁教授、重庆大学药学院闫海龙教授、南京大学谭仁祥教授、山东大学药学院鞠建华教授、厦门大学药学院吴彩胜教授、中国药科大学杨勇教授、福建医科大学药学院许建华教授、福州大学黄明东教授、厦门大学药学院刘文教授先后围绕药学、化学、医学、生物学等不同研究领域带来了精彩纷呈的特邀专家报告。

论坛设有学生口头报告环节,共设置四个分会场,围绕药理学、药物化学、药物分析学、药剂学四个学科主题进行探讨。来自全国高校的60位博士和硕士研究生进行了精彩的口头报告,20名专家在现场进行点评和问答。参赛同学分享了自己研究方向的最新创新成果,与现场师生深入交流互动,共同探讨学科热点问题。大家在交流中思考、在讨论中进步,现场气氛热烈,不时爆发出阵阵掌声。

论坛还设有墙报展示环节。69份墙报中,参展的同学们图文并茂地展示了自己的科研成果。墙报作者在现场为参观者讲解答疑,与参观者围绕墙报内容展开深入探讨。现场交流气氛浓厚,不同创意想法在这里碰撞出别样的火花。

论坛共评选产生了学生分论坛(口头汇报)一等奖4名,二等奖8名,三等奖16名;墙报展示一等奖4名,二等奖8名,三等奖16名。在颁奖仪式后,获得口头汇报一等奖的浙江大学博士生王宇表示,非常荣幸参加本次论坛,与各高校的博士生们交流想法,探讨药学与不同学科交叉融合的可能性。

一场精彩的学术盛宴就此落下帷幕。50余位专家学者,500余位参会人员和同学在美丽的鹭岛相聚。与会师生纷纷表示,2023药学博士生论坛站位高远、讲题前沿、组织精细,为全国药学相关领域的研究生们搭建了一个广泛交流的学术平台,对提升药学研究生创新与实践能力和培养跨学科交叉融合的高质量药学人才具有重要作用。

论坛召开期间,福建省药物新靶点研究重点实验室还召开了2023年学术委员会会议,选举产生了新一届学术委员会委员。

图文:会务宣传组