朋辈领航伴成长,闪“药”筑梦新征程——药学院开展“学业朋辈导师促进计划”

发布者:张欧扬发布时间:2023-11-27浏览次数:46

为加强学风建设,充分发挥优秀学生在课程学习的引领示范作用,药学院近日围绕专业核心课程,走进芙蓉九学生一站式社区开展学业朋辈导师促进计划,为同学们答疑解惑、助力成长。

经问卷调查、交流讨论,朋辈辅导计划确定开设《有机化学》、《生物化学》两门课程,这两门课程既是专业核心课程,也是考研重点科目。针对考研同学和对该课程感兴趣同学的不同需求,朋辈小导师精心设计了以考研内容为主的提高班、以日常答疑解惑为主的基础班、以分享交流为主的自习班,营造比学赶超的浓厚学习氛围。

目前《有机化学》提高班已经完成了“分子轨道”“脂环烃难点”“取代反应”等专题的讲解,基础班已针对梳理知识框架、解答难题等内容开设多门课程。负责《有机化学》提高班的2020级本科生胡仰旺以生动易懂的方式讲解“分子轨道”的抽象概念,并通过查阅考研历年真题,为考研同学讲解了“脂环烷烃”专题训练。同时,他给同学们分享了常用的校内网站、教辅资料以及学习公众号,缓解大家面对考研专业课的压力与焦虑。

负责《生物化学》提高班的朋辈导师陈玲详细讲解了课程章节内容,并结合自身学习经验,分享了在考试时如何调节心态、合理分配时间、转换考试状态的小技巧。她采用授人以渔的方式,分享“考场宝典”,以收集的课后题为实例演示了在解题时如何高效分析题目、获取题干信息、踩准得分点。

朋辈导师教学注重互动与参与,他们不只讲授专业知识,更以诙谐有趣的形式分享“如何有效地学习”“如何建立属于自己的学习体系”等小技巧。参加《生物化学》课程的罗京同学表示:“曹书琪学姐的讲课十分有趣,她将抽象的理论知识与实际问题联系起来,举一反三,让我不仅听懂了,还听透了。”

薪火相传无穷无尽,亦师亦友传授有方。接下来,学院将持续推进学业朋辈导师促进计划,落实立德树人根本任务,不断探索更加多元化、更具有针对性的朋辈帮扶方法,为药院学子深入学习专业知识提供新帮助,营造浓厚学习氛围,助力学风建设走深走实。

|李雪黎 吴艺婷

|刘滢佳