福建省药物新靶点研究重点实验室2023年学术委员会会议顺利召开

发布者:张欧扬发布时间:2023-11-27浏览次数:222

1125日上午,福建省药物新靶点研究重点实验室2023年学术委员会会议以线上线下相结合的形式在厦门大学翔安校区药学院召开。会议进行了重点实验室近三年工作总结,通过选举产生了新一届学术委员会和实验室主任、副主任。暨南大学姚新生院士、中国科学院上海药物研究所岳建民院士、闽江学院贾力教授、福州大学黄明东教授、武汉大学王连荣教授、南方医科大学毕惠嫦教授、浙江大学杨波教授、中国药科大学杨勇教授、上海交通大学张健教授、厦门大学张晓坤教授、曾锦章教授、刘文教授、吴彩胜教授等参加本次会议。会议由厦门大学陈海峰教授主持。

会议开场,重点实验室学术委员会主任姚新生院士发表致辞。姚院士表示很高兴看到近年来实验室取得了快速发展,尤其在原创药物开发方面积累了不少经验,衷心祝愿实验室未来发展越来越好。

随后重点实验室主任张晓坤教授作实验室近三年工作报告,介绍了实验室在药物靶点及机制研究、新药筛选和评价研究等方面取得的进展,并汇报了实验室在队伍建设、社会服务、开放交流等方面的工作开展情况和成效。

会上进行了重点实验室新一届学术委员会和实验室主任、副主任换届选举。与会专家投票选举产生了重点实验室新一届学术委员会。新一届学术委员会由岳建民院士担任主任,刘文教授担任副主任,王连荣教授、毕惠嫦教授、杨波教授、杨勇教授、张健教授、张灼华教授、张晓坤教授、贾力教授、黄明东教授任委员。经学术委员会委员审议并投票决定,刘文教授担任新一届实验室主任,吴彩胜教授担任实验室副主任。

接着学术委员会委员就实验室未来发展进行讨论发言。委员们充分肯定实验室近年来取得的成绩,并对实验室如何扩大人才队伍、聚焦研究方向、加强人才培养、提升成果转化等方面的工作提出了宝贵建议。

最后刘文教授作总结发言。刘文教授对上一届学术委员会的辛勤付出和新一届学术委员会的支持表示衷心感谢,未来将总结凝练各位专家的建议作为工作重点,带领实验室稳步前进,为健康中国战略贡献力量。

图:张欧扬 文:许定瑜