药学院获评厦门大学定点扶贫和帮扶工作先进集体和先进个人

发布者:张欧扬发布时间:2023-10-17浏览次数:10

1017日,在第十个国家扶贫日,我校举办定点扶贫和帮扶工作表彰仪式,药学院获评厦门大学定点扶贫和帮扶工作先进集体,吴彩胜教授获评先进个人。

长期以来,学院认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作全面推进乡村振兴的重要论述,深入落实学校关于定点扶贫、定点帮扶工作的有关部署要求,深入隆德县开展科技扶贫工作。自2017年起,学院党政领导多次赴隆德县实地访问、考察,发动学院师生聚力服务隆德县,发挥专业与隆德县产业发展深度契合优势,构建“科技引领、实践赋能、产品升级”的帮扶体系,全面推进乡村振兴。学院通过科研联合立项、专家进驻服务等方式,帮助隆德县企业建成行业标杆性食品质量检测中心及产品研发中心,完成HACCPISO9001体系等多项认证。打造“薯来宝”帮扶品牌,连年选派博士生服务团赴隆德县开展科技帮扶,获国家级竞赛银奖1项。聚力消费帮扶,以短视频制作、直播带货等多种形式助力农产品宣传销售。

药学院获评校级定点扶贫和帮扶工作先进集体和个人

药学院在隆德县创建质量控制实验室并选派专家进驻服务

吴彩胜教授长期投身帮扶工作,主导完成食品质量检测中心及产品研发中心的建设;2018年党和国家领导人汪洋同志等视察隆德县闽宁扶贫产业园时充分肯定了该项工作;与企业联合开展科研攻关,助力产业升级,研发产品附加值高的马铃薯低血糖指数食品等,承担多项科技计划项目,立项总经费超过300万元;连续4年带领“薯来宝”博士服务团深入一线开展实践活动,打造特色帮扶品牌,取得良好成效。

药学院“薯来宝:低升糖食品引领乡村振兴”项目获国家级竞赛银奖

药学院博士生服务团走进隆德县张树村宣讲党的二十大精神

山海情深促发展,闽宁协作谱新篇。接下来学院全体师生将继续凝聚合力,进一步发挥科技帮扶优势,在巩固拓展脱贫攻坚成果和推进乡村振兴工作中奋力谱写新的药学篇章

(文:洪昀/图:药学院)