实践路上丨“宝藏青年”的新时代长征路

发布者:张欧扬发布时间:2023-09-12浏览次数:10

伫立于山脚下,抬眼望去,山峰直插云霄,似天柱,仿佛天地不再相隔,山势稍倾,飞鸟难越,猿猴愁攀,这便是巍峨磅礴的夹金山。时至今日,谁又敢相信,即使是高耸险峻的夹金山,也依然臣服于中国工农红军的脚下,成为了万里长征翻越的第一座大雪山。为重温历史,亲身感受理想信念的热度,72日至9日,厦门大学“宝藏青年”社会实践队来到四川省雅安市宝兴县开展实践调研,重走红军长征路,赓续红色血脉。

重走长征路,赓续红色血脉

宝兴县是红军长征途中的重要节点,红军在此战斗了125天,留下了广为流传的英雄事迹和动人故事,书写了“三越夹金山”、“陈云出川”等革命壮举。为了深入了解革命历史,实践队成员追寻着红军长征的足迹,参观了陈云出川史实陈列馆、红军长征翻越夹金山纪念馆、中央红军长征硗碛居住地旧址等地,通过听党校老师讲授专题党课、采访藏族地区老党员、在毛泽东、朱德居住地旧址重温红色故事、攀登夹金山等,感受革命先辈的伟大事迹。此外,实践队前往宝兴县中学开展党的二十大精神微宣讲,鼓励青年学子以实际行动走好新时代的长征路。

共建实践基地,推进药用资源开发

75日,实践队与宝兴县政府召开座谈交流会,宝兴县政府相关负责人介绍了宝兴中药材产业发展现状及合作需求,同时药学院高祥副教授反馈了实践队调研情况,介绍了合作意向及前景。会议确定了宝兴县与厦门大学药学院2023年重点合作事项,签订了药用生物资源开发普查合作协议,学院党委副书记杜超为“厦门大学药学院宝兴县实习实践基地”授牌,极大促进了县校合作走深走实。

深入调研药材产业,专业赋能乡村振兴

为深入了解宝兴的中药材种植和产业发展情况,实践队前往“四川省首批中医药健康旅游示范基地”大圆包中药材种植基地进行实地考察调研。实践队采访了农业农村局有关同志以及当地的农户,对当地的中药材种植情况进行深入了解,对当地中药材产业面临的痛点问题进行深入剖析——缺少中医药龙头企业、种植机械化程度低、劳动成本高、药材种植产业和旅游业相结合的模式还不够成熟等。针对了解到的中药材发展情况和问题,一方面,实践队结合自身所学,中药材的生长种植习性提出了指导性建议,提高了种植的科学性。此外,实践队还通过多种渠道,加大宣传力度,提高当地中药材知名度,促进旅游产业的结合。实践队还对宝兴县的特色药材如云木香、赤芍、大黄、川牛膝等进行采集并制作植物标本,充分发挥团队优势,不同专业方向的队员之间通力合作,回校后对这些特色药材进行活性成分分析和提取,希望挖掘到更多药物活性成分,增加产品附加值,延长相关产业链,为当地中药材产业发展创造价值。

宝藏青年山海情长,厦门大学“宝藏青年”社会实践队将继续弘扬嘉庚精神,发挥专业优势,为乡村振兴和中医药现代化赋能添彩,走好新时代的长征路。

(药学院团委)