刘文教授团队揭示微蛋白调控抗病毒先天免疫反应的功能和机制

发布者:张欧扬发布时间:2023-09-05浏览次数:14

天然免疫是宿主抵御微生物病原体(如RNADNA病毒)的第一道防线,微生物病原体入侵可以引发机体产生免疫反应。例如,病毒感染后,宿主细胞中模式识别受体(PRRs) 识别病毒的RNA/DNA,抗病毒天然免疫反应通路被激活,从而抵抗外来病毒入侵。感应RNA病毒的模式识别受体蛋白包括位于核内体的TLRs蛋白家族(TLR3TLR7TLR8)和位于胞质的RLRs蛋白家族(RIG-IMAD5LGP2)。越来越多的编码和非编码基因被发现编码微蛋白微蛋白是一类长度小于100个氨基酸的蛋白,已被证明在多种生理或病理过程中发挥着重要的调控作用。然而,微蛋白在先天抗病毒免疫中的作用机制并未被完全阐明。

202391日,药学院刘文教授团队在Science Advances杂志在线发表了题为MAVI1, an Endoplasmic Reticulum-localized Microprotein, Suppresses Antiviral Innate Immune Response by Targeting MAVS on Mitochondrion的研究论文。该研究发现了一个定位在内质网上的微蛋白MAVI1,并揭示了其通过靶向线粒体蛋白MAVS抑制RLR-MAVS介导的I型干扰素通路的功能和机制。

该研究首先通过转录组测序并结合Ribo-seq数据库系统鉴定了受水疱性口炎病毒(VSV)调控的微蛋白,并进一步发现了一群具有膜结构域的微蛋白对VSV响应明显。通过功能筛选发现微蛋白MAVI1VSV诱导的I型干扰素抑制最显著。研究团队进一步在细胞水平和动物水平证实了MAVI1抑制I型干扰素通路的作用。在机制上,MAVI1通过与MAVS相互作用抑制了RIG-IMAVS的相互作用和MAVS的聚集,从而抑制了下游的TBK1IRF3磷酸化以及I型干扰素相关基因的表达。研究发现MAVI1的跨膜结构域TM对其与MVAS的结合至关重要,基于此团队设计了靶向TM的短肽PiMAVI1,并证实PiMAVI1能有效激活I型干扰素通路,从而抵御病毒感染。

模式图:内质网定位的跨膜蛋白MAVI1与线粒体上的MAVS蛋白竞争结合RIG-I,从而抑制I型干扰素信号通路激活VSV感染后,MAVI1下调,其对RIG-IMAVS相互作用的抑制作用减弱,从而激活I型干扰素通路。靶向MAVI1MAVS相互作用的短肽抑制剂能够干扰MAVI1-MAVS相互作用,从而激活I型干扰素通路,增强宿主抗病毒先天免疫效应。

本研究证明了微蛋白在调节抗病毒先天免疫反应中起着关键作用,表明了靶向微蛋白可能是治疗病毒感染的一种效途径。

论文链接: