“大手拉小手,闪‘药’向未来”——“行见八闽”大思政课药学院研学点活动成功举办

发布者:张欧扬发布时间:2023-08-05浏览次数:163

冰糖草的味道甜丝丝的!”“原来虎尾轮全身都是宝呀!”“路边常见的小草,竟然可以发挥出这么多功效!”近日,行见八闽大思政课主题夏令营的同学们走进药学院与八闽园·药园,在科普课堂、户外实践、动手操作等过程中学习生活用药小常识,体会药学学科魅力,感悟中医药传统文化之美。

731日,厦门大学“行见八闽”大思政课主题夏令营正式开营。来自厦门市集美区、同安区、翔安区和泉州市南安市、晋江市、安溪县的240名中学生在翔安校区同步开展夏令营活动。厦门大学“行见八闽”大思政课主题夏令营由福建省委宣传部、福建省委教育工委指导,福建省大思政课研学实践圈试点建设协同中心打造,依托厦门大学翔安校区雄厚的学科、人才和平台资源,设有“光影世界”“文化传承之中医药文化”“空天报国等多个模块。举办“行见八闽”大思政课主题夏令营,是大思政课研学实践圈试点建设的一项有力举措。

在药学院研学点现场,同学们走进八闽园·药园踏入文化长廊,与中医药历史人物和典籍面对面,领略中医药传统文化独特魅力。随后,陈全成副教授带领大家参观栽种三百余种中草药植物的药园,深入浅出地为研学团介绍各种常见中草药的生长习性、药用价值及主要功效;以神农尝百草为例,鼓励大家通过观、闻、触、尝的方式,与每味草药用心交流。

朝花夕拾药植标本社团分享了中草药功效与气味、香料挑选与搭配等相关知识,带领大家动手制作香囊。“药小萌”药物基础知识科普小课堂则将诙谐有趣的动画与专业用药常识巧妙结合,现场气氛热烈,在问答互动环节,大家争先作答“头孢配酒,千万不能有!同学们纷纷表示:“今天收获满满,我对中医药有了更深的了解,今后我想深入学习中医的知识,为传承和发展中医药事业贡献自己的一份力量。”

青春心向党,芳草系真情”植物贴画创意设计大赛作品展将思想性、专业性、艺术性巧妙结合,描绘出了百年厦大与党同行、踔厉奋发的壮美画卷。讲解员生动讲解作品背后的红色故事,结合专业介绍所使用中草药的效用与内涵,积极引导大家在“沉浸式”研学中重温光辉历程,在观摩聆听中感悟红色传承,在感动共鸣中汲取奋进力量。随后,陈全成老师围绕细胞基本结构、切片制作方法、显微镜使用方法进行讲解,带领大家制作花粉切片、观察各类植物切片。

作为“行见八闽”大思政课主题夏令营研学点之一,厦门大学药学院与中学生们现场演绎了“行走的思政课”课程。通过精心培育研学精品线路、优质教学资源、示范带动品牌,大力推进大中小学思政课一体化建设,正在形成可复制、可推广的经验,呈现出药学特色。厦门大学药学院坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,紧抓药学学科特色,充分挖掘学科特色资源的教育内涵,在“突出学科特色、提升育人实效”上下功夫,教育引导广大学生在研学实践中砥砺前行,成长成才。

| 吴艺婷 王子岩 何永乐

| 刘馨