药学院“小小成员”趣味活动成功举办

发布者:张欧扬发布时间:2023-07-28浏览次数:10

718日,“小小成员”趣味活动在庄瑾楼521成功举行,活动将实用的药学知识与趣味小游戏巧妙融合,讲授夏季防暑防蚊措施及生活用药常识,激发药学院的“小小成员们”对传统中医药文化的兴趣,同时在亲子互动过程中增进与父母的感情,在香囊制作过程中锻炼动手实践能力。药学院党委书记宋友良、党委副书记黄旻敏出席本次活动。

在破冰小游戏“猜变化”中,小朋友们踊跃举手作答,随着一个个问题被正确解答,现场欢呼声和掌声不断响起,气氛十分活跃。随后,“药小萌”课堂通过生动易懂的语言和趣味十足的动画,科普安全用药的小知识。一位小朋友幽默地说道:“我知道为什么有些药很苦了!因为药物必须根据医生的指示来吃,如果很甜的话,我就会吃很多。”

在志愿者们的讲解下,小朋友们对艾叶、迷迭香、薄荷、陈皮等中药材的药用功效、使用方法有了更深的了解。大家纷纷拿起中药材,凑近感受气味,自主选择不同中药材组合成独特的香囊,并用涂鸦、挂坠装饰香囊。孩子们互相展示、分享作品,在分享与交流中激发想象力和创造力。

为保障活动的顺利进行,每位小朋友都配备了一名专属的志愿者,志愿者担任起“护花使者”和小老师的角色,保障孩子们的安全,同时结合药学学科知识,为他们提供专业知识的讲解,帮助“小小成员”学习和成长。

据悉,“小小成员”趣味活动由药学院工会、妇委会主办,院团委协办,已连续举办多届,旨在打造药学院特色品牌活动。活动将药学知识科普与益智游戏融合,让小朋友们在动手、动脑中学习如何正确服药、如何存放药物、避免滥用药物等重要知识,同时培养对药学学科的兴趣和好奇心,真切感受到了传统中医药文化的独特魅力。

|王子岩 吴艺婷

|王子岩 王光玉