药学院2023年武夷山采药实习圆满完成

发布者:张欧扬发布时间:2023-07-19浏览次数:10

致知于行,以行践知。为促进理论与实践教学深度融合,79日至15日,药学院组织65名本科生赴武夷山相关实训基地开展《药用植物实训》课程的实践学习。实习期间,同学们化身“神农”,翻山越岭、辨识百草,在亲身实践中汲取中医药专业知识,感受中医药文化的魅力。

“这是七叶一枝花,是百合科重楼属草本植物,株形奇特,颇为美观,具有清热解毒、消肿止痛之功效。”指导老师们拄着登山杖边走边讲,同学们拿着采集袋和标本夹认真听讲记录。从“小武夷”到“大安源”,从桐木关到挂墩村,同学们无畏烈日骄阳,不惧崎岖山路,跟随指导老师辨识并记录山野路边的药用植物。讲授过程中,老师们将课程思政深度融入专业教学,引导学生传承中医药传统文化,厚植爱国情怀。返校后,学院将组织召开采药实习总结报告会,完成丰富而扎实的教学实践环节。

参加实习的师生们还集体参观了大安闽北苏区首府旧址、武夷山国家公园宣教馆、朱熹园等地。在大安闽北苏区首府旧址,同学们了解了土地革命时期大安村民敢于向恶势力反抗,团结一心、艰苦卓绝的抗争历程,深刻感悟大无畏的闽北红色革命精神。在古朴雅致的朱熹园,同学们沿着习近平总书记的考察足迹,真切感受到了“热”起来、“活”起来的朱子文化,进一步体验中华优秀传统文化的魅力,坚定文化自信自强。在元生泰健康产业园,校友张宏与实习师生亲切交谈,分享了习近平总书记当年介绍他前往河北省正定县进行两次调研并指导其进行毕业论文写作的经历,鼓励学弟学妹要学会“自找苦吃”,在实践中将书本的“水分”挤出来。

实习期间,药学院党委书记宋友良、副院长朱铉一行专程赴武夷山看望慰问参与采药实习的师生。宋友良与师生进行了亲切交谈,详细询问了实习师生的生活起居、安全保障及实习安排等情况,对同学们在实习中展现出来的团结协作、吃苦耐劳的精神表示充分肯定。他指出,采药实习是将书本理论知识与实践相结合的重要环节,同学们要利用实习机会,将理论融入实践,全方位提升专业技能。

学院高度重视学生的实习实践工作,将大力建设实习实践基地作为深化教学改革、提升教学质量的关键一步,注重强化学生的动手实践能力。指导老师陈全成提到,这是一次致知于行的实践活动,这种“沉浸式”的现场教学更有助于大家对药用植物的深入了解。据悉,自学院2012年与武夷山元生泰生物科技有限公司共建教学实习基地以来,采药实习教学已经持续开展了12年,在不断优化改进的过程中,该课程已成为实习实践教学典型案例。未来,学院将继续把实践教学融入专业课程,全力推进课程体系建设,不断提高教育教学质量。

文:李懋、张顺舟