2023年厦门市中学生中医药药学夏令营成功举办

发布者:张欧扬发布时间:2023-07-12浏览次数:10

“今天看到了好多以前只在书本上看到的中草药,也学到了很多有趣的中医药小知识。一名中学生营员满怀激动地分享了感受。77日,厦门市中学生中医药夏令营走进厦大翔安校区,夏令营的中学生亲身体验了观察药用植物园中草药参观植物贴画作品展、显微镜观察植物切片。

八闽园的药园种植了各种各样的药用植物,金银花、薄荷、益母草……百余种草药错落有致。走进药园,同学们便被各式各样的中草药植株所吸引,凑近观察,好奇地询问各种中草药的名字与功效。药学院2020级本科生冯诗怡和陈全成老师为大家讲解介绍,上了一堂生动的“中草药科普小课堂”。同学们听得津津有味,纷纷发出感叹,“哦!原来连翘是长这样的呀!”“大自然真是太神奇了!”

参观“青春心向党 芳草系真情”植物贴画创意设计大赛作品时,同学们驻足观赏,不约而同发出惊叹“这些贴画太好看啦!”志愿者为大家介绍了每副贴画的创作思路、植物功效与寓意。随后,走进药学院实验室,陈全成老师边为大家演示显微镜操作,边介绍相关知识,同学们频频点头,若有所思,在丰富多彩的细胞世界里感受大自然的神奇与美妙,领略科学研究的乐趣

本次夏令营由厦门大学药学院和厦门市药学会联合举办,让同学们通过实地参观、动手体验、与学长学姐面对面交流等方式,加强对药学学科的了解,感悟传统中医药文化的魅力,使同学们对自己未来的专业选择和个人发展有更深刻的思考。同时在活动中厚植爱国主义情怀,培养同学们追求真理、报效祖国的志向,使广大青少年成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

|何永乐

|吴艺婷 马尔蔓