药学院举办师德师风讲堂

发布者:张欧扬发布时间:2023-07-06浏览次数:89

为进一步学习贯彻党的二十大精神,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,扎实推进学院师德集中学习教育,73日,药学院举办师德师风讲堂暨双周政治理论学习,邀请厦门大学公共事务学院教授、党委宣传部/教师工作部部长、社科处处长高和荣作专题报告,学院副院长(主持工作)刘文作“院长谈准则”主题报告,党委书记宋友良作“书记亮警示”主题报告。学院全体教职工参加会议。会议由院党委副书记黄旻敏主持。

高和荣以《学习习近平总书记关于新闻舆论工作重要论述》为题作专题报告。他从“新闻舆论工作的重要地位”“重视新闻舆论工作的依据”“新闻舆论工作的四大挑战”“高校舆情事件”“提升能力与素养”等五个方面,引经据典、深入浅出地讲解了如何做好新时代党的新闻舆论工作。他表示,宣传思想工作要提高站位、乘势而为,主动融入国家大局,对标对表、争创一流,保持有温度、有深度、有热度的工作状态;要加强教师思想引领,密切关注教师思想动态和社会热点问题,在为师生办实事中切实关注教师所思;党员干部和教师员工要与时俱进提升个人素养与工作能力,勇担塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任,为与时俱进建设世界一流大学贡献药学智慧与力量。

刘文带领大家重温了《新时代高校教师职业行为十项准则》和《研究生导师指导行为准则》,并结合实际阐述了《准则》的具体要求。他强调,师德师风直接影响教师队伍整体素质,关乎立德树人根本任务的落实,关乎培养社会主义建设者和接班人的教育使命和职责。他勉励全院教师认真学习准则,将师德师风建设内化于心、外化于行,始终胸怀“国之大者”,时刻把教书育人的责任和使命记在心上,不忘初心、潜心育人,以高尚师德师风引领学生成长成才。

宋友良通报了部分教育部公开曝光违反教师职业行为十项准则典型案例,并与大家共同剖析案例。他强调,作为高校教师要坚定理想信念,坚持正确政治方向,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者;要常怀仁爱之心,对学生坚持严管和厚爱相结合,以高标准、严要求激发学生学习发展的潜力和动力,同时关心关爱学生,关注学生心理健康,帮助学生健康成长;要恪守道德情操,以德立身、以德立学、以德施教,做一名师德高尚、行为世范的品行之师;要严守纪律底线,知敬畏、存戒惧,时刻警醒、潜心育人。

此次师德集中学习教育活动,进一步提升了全体教师的政治站位和担当意识。药学院将继续推进师德师风建设工作,营造风清气正、廉洁从教的育人环境,引领广大教师争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的新时代 “四有”好教师。

(图:张欧扬,文:冯民、吴艺婷)