星辰大海,闪“药”未来——药学院2023届毕业典礼隆重举行

发布者:张欧扬发布时间:2023-06-24浏览次数:212

620日上午,药学院2023届毕业典礼在翔安校区德旺图书馆2号报告厅隆重举行。学院党政领导、教师代表、班主任、辅导员、家长代表和全体2023届毕业生参加活动。典礼由院团委书记陈洪主持。

典礼在庄严雄壮的国歌声中拉开序幕。

学院(主持工作)副院长刘文致辞。他代表学院全体教职工向圆满完成学业的毕业生致以衷心的祝贺和美好的祝愿,向辛勤培育、默默支持学生成长成才的教师、亲友们表达诚挚的感谢,同时感谢同学们用真诚、勤奋与创新参与了学院建设。在毕业生远行之际,他嘱托同学们要高擎信仰之旗,在坚定信念中把牢青春航向,坚持与时代同行,与祖国同心。并告诫同学们生活并不是一帆风顺的,但是不能缺少克服困难的决心和勇气。要不怕难、畏难,拒绝“躺平”,始终保持求知欲、探索欲,努力成为时代创新的引领者、把握未来的佼佼者,为健康中国的建设做出贡献。

张凌娟教授作为教师代表发言。她表示,作为一名学生导师,最骄傲的成就是看到大家的成长和蜕变,看到学院的发展与壮大。她怀揣着真挚的情感回忆了大家在药学院度过的点点滴滴,并向毕业生们表达了祝福与不舍,嘱托同学们牢记自己的志向,追求理想,努力奋斗,乐观向上,感恩生活,要牢记厦门大学校训,成为母校的骄傲。

毕业生代表赵研和王超杰依次发言,他们动情回忆了在厦园求学、努力拼搏的难忘时光,感谢厦大搭建的广阔舞台,感谢学院和老师的悉心培育和关怀呵护,并呼吁全体药院学子牢记自强不息、止于至善的校训精神,到学术的殿堂去,到服务的基层去,到五湖四海,到每一个祖国需要的地方去。

院党委副书记黄旻敏宣读“优秀毕业生”与“校友联络员”名单。院党委书记宋友良、学院(主持工作)副院长刘文为优秀毕业生颁发荣誉证书并合影留念。

为加强毕业生与母校的联系,密切毕业生与母校的感情,促进校友事业的不断发展,院党委副书记杜超、副院长朱铉为5位毕业生颁发校友联络员聘书,希望他们凝聚广大校友,为回馈母校、服务社会贡献自己的力量。

在互赠毕业纪念品环节,副院长陈海峰、吴云龙代表学院向毕业生赠送纪念品和书籍《习近平和大学朋友们》,希望同学们拓展视野,坚定理想,将青春华章书写在祖国大地上。毕业生代表向学院赠送了一面镜子及庄瑾楼纸雕灯。画中葱葱树木象征药学院坚持把立德树人作为根本任务;盏盏明灯,象征毕业生们曾经拼搏的每一个日夜,也将继续照亮未来前行的道路。

在典礼上,辅导员李懋与毕业生党员代表尹洁丽交接“星辰大海 闪药未来”时空胶囊。毕业生们把对党的感激、对未来期许和身为青年的责任与担当写进信中,投入“时空胶囊”,待到重返校园之时,再共同开启这份记忆。

一朝沐杏雨,一生念师恩。学习上,老师们带领着同学们勇攀学术高峰,探寻学科的奥秘;生活中,他们给同学们细致入微的关怀,用光照亮大家前行的路。在毕业生感恩致谢环节,一束鲜花、一个鞠躬,表达了药院学子对恩师、班主任、党政老师、父母、后勤物业人员辛勤付出的感谢。

凤凰花开,别情依依。毕业生代表用一首原创诗朗诵表达心声。“请记住我们,扎根中国大地,是我们义不容辞的责任;请相信我们,面向人类健康,是我们一流药学的担当。”动人的词藻、昂扬的姿态、饱满的热情,毕业生们把对老师同学们的真挚情感、对未来的无限期许表达得淋漓尽致。

“自强!自强!学海何洋洋!谁欤操钥发其藏?鹭江深且长,致吾知于无央。”毕业典礼在嘹亮的校歌声中落下帷幕。典礼后,全体毕业生与老师代表在庄瑾楼前毕业合影留念,定格青春年华。

一朝厦大人,终身厦大情。同学们纷纷表示,此次毕业典礼充满温情,令人感慨万千。他们将承载着这份独特的校园记忆,带着不舍与深情,踏上新的征程。

/翁怡丹 翁兆磊

/翁兆磊