药学院开展第十三期研究生学术沙龙

发布者:张欧扬发布时间:2023-06-24浏览次数:10

612日晚,以《从“β-角的偶然发现”到“螺旋驱动拆分的理性设计”》为主题的第十三期 “闪药”研究生学术沙龙在庄瑾楼520会议室举行。此次活动邀请到厦门大学“南强青年拔尖B类人才”严小胜副教授担任主讲嘉宾,活动由2022级硕士研究生乌皓祎主持。

严小胜主要致力于超分子化学、手性化学和药物化学学科的交叉研究。在之前的工作中,他发展新型折叠短肽结构基元,构筑卤键、硫键驱动的超分子螺旋,藉以实现手性自发拆分结晶和超分子手性新特征,并施行分子识别和跨膜转运应用研究,助力新型短肽类手性药物的研发。

从“β-转角的偶然发现”、“卤键螺旋的意外形成”再到“螺旋驱动拆分的理性设计”三个研究课题,严小胜亲切的分享了自己参与课题过程的三个有趣经历。从一个实验室已有试剂的合理利用开始,意外得到了一类β-转角折叠短肽分子,进而催生了一个全新体系,在分子识别、跨膜转运、超分子螺旋构筑等方面展现应用价值,更是藉以申获了国家基金重点项目、重点国际合作项目等。近期,他们通过理性设计,借助螺旋结构实现了手性自发拆分结晶体系的高效构筑。

在交流环节,严小胜和与会同学就“如何更好地提交一份开题报告”等问题展开深入交流,并悉心解答了同学们的困惑。他强调青年学生应该领悟动手操作的重要性,要学会通过阅读文献去了解课题的背景、研究现状、意义,凝练课题的科学思想,同时要即时处理、总结、汇报、讨论实验数据,以高效开展课题研究。在场同学纷纷表示,严老师在整场沙龙过程中幽默风趣,在了解超分子手性化学知识的同时,也接触到了化学领域对问题的思考方式,收获了一场浪漫的科研畅想。

文稿:刘蓓蓓 林可昕

摄影:张志祎

厦门大学药学院研究生团总支、研究生会