药学院召开2023年学风建设大会

发布者:张欧扬发布时间:2023-06-07浏览次数:267

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步推动我院学风建设,营造优良学风, 531日,药学院于庄瑾楼426报告厅召开2023年学风建设大会。校学生工作处副处长刘俊英,药学院党委书记宋友良,副院长(主持工作)刘文,党委副书记杜超、黄旻敏,副院长陈海峰、吴云龙,学院教学秘书、辅导员以及学生代表参加大会,会议由院团委书记陈洪主持。

大会在庄严的国歌声中拉开序幕。黄旻敏宣读药学院庄瑾奖学金、赛赋医药奖学金、团学工作专项奖获奖名单,院领导为获奖学生代表颁发获奖证书并合影留念。

为充分发挥优秀学生在专业学习、生涯规划的引领示范作用,学院启动“朋辈导师促进计划”,从高年级本科生和研究生中选聘了22位优秀学生担任“学业指导朋辈导师”和“生涯指导朋辈导师”,宋友良、刘俊英为朋辈导师代表颁发聘书。

随后,厦门大学2023年度“本栋奖学金”获得者李志果,药学院庄瑾奖学金“年度优秀团队”获奖代表胡国升,第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛国家银奖获奖团队代表赖欣依次上台发言。他们分享了在求学之路、科研生涯、学科竞赛中的收获和感悟,感谢学院在成长成才道路上给予的支持和鼓励,表示将继续砥砺前行、潜心科研,为医药健康事业发展贡献力量,并号召全院广大青年学子团结奋进,用激情和汗水书写无悔的青春华章。

最后,刘文做总结讲话,他指出学院长期以来高度重视学风建设,形成三全育人合力,全方位激发学生学习兴趣和内生动力,在教育教学、学术科创、榜样示范和诚信教育等方面都取得了显著成效。我院学子在专业学习、学科竞赛等多方面所取得的优异成绩与学院抓实学风建设长效机制是分不开的。同时,他也对学院下一步学风建设提出三点期望:一是突出“严管”要求,加强诚信教育和制度建设;二是发挥 “善导”功能,充分发挥导师、班主任、辅导员以及朋辈导师的引领作用;三是持续“厚爱”本色,增强院生、师生、生生间的情感认同和价值认同,共同推进学院优良学风形成。

此次学风建设大会进一步凝聚了共识、拓展了学风建设工作新思路,激发了同学们自主学习的积极性。未来,学院将继续营造优良的学习氛围,完善学业帮扶体系,探索药学创新人才培养模式,服务学生更好的成长成才

文|蒋丛 陈洪

图|翁怡丹