药学院赴广东开展重点单位走访调研

发布者:张欧扬发布时间:2023-05-22浏览次数:140

近日,药学院副院长(主持工作)刘文、副院长陈海峰率学院教师代表赴广州南沙经济技术开发区、广东省佛山市妇幼保健院、广东创药联和医药科技有限公司等单位走访调研。

5月10日下午,学院调研团与合作单位广东创药联和医药科技有限公司一行参观了南沙规划展览馆、广东医谷展厅,后拜访广州南沙经济技术开发区政府,副区长马洁红及投促局、科技局领导参加了座谈会。双方在前期沟通交流的基础上,围绕“生物医药产业研究院项目”的建设就双方共同关注的问题进行了深入的沟通、交流和讨论,希望通过面对面的高效沟通,能够尽快克服困难、形成共识、推动项目的落地建设。

5月11日上午,调研团走访了广东省佛山市妇幼保健院,佛山市妇幼保健院是国内知名的妇幼保健医疗机构,在妇女儿童保健、临床和科学研究方面实力雄厚,医院牵头创建了“珠江西岸妇儿医疗联盟”,拥有华南地区最大的海扶中心,并成功开展了亚洲首例开放式胎儿手术。座谈会上保健院院长苏晞介绍了医院的整体情况,科研实验室主任夏承来介绍了课题组的新药研究情况,药学部主任朱江华介绍了医院药学工作的开展情况;陈海峰教授从发展概况、师资力量、人才培养、科研服务等方面介绍了药学院的整体情况,并详细介绍药学院目前与各大医院的主要合作模式和合作现状,学院吕忠显教授、周虎教授分别介绍了各科研团队情况。双方围绕开展学术交流、人才联合培养与输送、院内制剂开发、科研项目合作等主题深入开展讨论,期待能立足双方资源优势,找准合作契合点,实现互利共赢。

下午,调研团前往广东创药联和医药科技有限公司参观走访,了解公司新药开发进展,并就双方深化合作事宜开展交流。广东创药联和医药科技有限公司于2018年成立,是业内领先的生物医药创新研发与转化应用平台,专注于创新医药产品研发孵化、产业落地以及创新载体(孵化器/产业园)运营管理。

本次调研活动是学院走进重点合作单位,深入新药开发产业链深化合作的重要环节。学院各科研团队直观医药产业发展现状,并直面医院临床需求,实现学院-地方政府、学院-医院、学院-企业的精准对接,通过搭建人才培养、科研合作和成果转化合作平台,助力学院科研事业高质量发展。此次调研也是学院访企拓岗活动之一,将有力推动我院毕业生高质量充分就业。

(文/图:江杉)