厦大团队取得乳腺癌研究新进展!

发布者:张欧扬发布时间:2023-05-04浏览次数:10

厦大团队取得乳腺癌研究新进展!

这个月

在不到10天的时间里

厦大药学院刘文教授团队

2项乳腺癌相关研究成果先后在

Developmental Cell

The EMBO Journal杂志发

成果分别揭示了

JmjC结构域蛋白JMJD8”

环状RNA“circPVT1”

在促进乳腺癌发生发展方面

功能和分子机制

为乳腺癌治疗

提供了潜在的

治疗靶点和用药策略

喜报频传。“高产”的背后,实则是该团队历时六年、厚积薄发的沉淀。

乳腺癌是全球女性发病率和死亡率最高的癌症,每年约有230万人患病。世界卫生组织2021年发布的数据显示,乳腺癌新发超越肺癌,成为“全球第一大癌”

在我国,平均每76秒就有1人确诊乳腺癌。“癌症是中国乃至世界范围内一个迫在眉睫的健康问题,所以在开始研究工作的时候,我的心里就打定了要朝这个方向努力。”多年来,刘文及其团队深耕生物医药领域,专注乳腺癌、结直肠癌、食道癌等癌症研究。

在刘文的办公室,常年贴着一张“谈话表”。团队40多个学生分成若干研究小组,每个小组按照表中安排,每两周向刘文汇报一次进展。这样的谈话每周都会发生,有时一次谈话就超过3小时。大到研究方向的调整,小到实验失误的改进,刘文都事无巨细地与学生们交流。

两篇论文的第一作者、博士后易佳说:“刘老师自己的实验技术就很扎实,所以他对实验细节的把握我们都很佩服。有时他还亲自带我们做实验。”

△刘文(左)与易佳(右)在讨论实验

这样“手把手”“重细节”的教学习惯,早在2013年刘文刚回厦大任教时就已形成,并贯穿团队每项课题的始终。

易佳仍清晰地记得,九年前,当她第一次见到刘文时,他正被一群学生围得水泄不通。凑近一看,刘文手指着电脑屏幕,逐字逐句地教同学们统计学方法。这位年轻有朝气、对学生充满耐心的老师给易佳留下了深刻的印象,当晚她就在官网上搜索了刘文的资料,而后下定决心要报考他的研究生。“当时看到刘老师又年轻,科研经历又那么丰富,感觉跟着他一定能做好科研。”

进入刘文课题组后,易佳就在刘文的带领下开启了乳腺癌相关的研究。一开始,通过对30个含有JmjC结构的蛋白家族成员的筛选,他们很快将研究目标锁定在了在乳腺癌中高表达的蛋白JMJD8身上。

JMJD8在乳腺癌中含量这么高,是否说明它能促进乳腺癌的发生发展?如果能,那它是如何发挥功能的?在回答这些问题之前,团队需要先定位它在细胞中的位置。然而就是这看似简单的第一步,让他们走了两年的弯路。

由于JMJD8属于比较“冷门”的蛋白,此前几乎没有任何文献报道。团队通过对它所在蛋白家族普遍功能的分析,推测JMJD8很可能存在于细胞核中。于是他们以此为背景,开展了大量的功能研究,却始终未果。

经过两年多时间的摸索,终于发现JMJD8并不在细胞核里,而是在细胞质中,属于内质网跨膜蛋白。研究也终于走向了正轨。

通过后续六年的研究,团队抽丝剥茧,逐渐揭示了JMJD8促进乳腺癌发生发展的机制——它是通过干扰STING-TBK1的相互作用,抑制下游I型干扰素信号通路激活,从而促进肿瘤免疫逃逸的。如果用基因手段“敲低”它的含量,就能有效增强化疗和免疫检查点抑制剂对乳腺癌的治疗效果。

△模式图:乳腺癌中高表达的JMJD8通过抑制STING-TBK1复合物从而抑制I型干扰素信号通路和抗肿瘤免疫反应,最终促进肿瘤生长。

研究的过程中,一种同样在乳腺癌中高表达的环状RNA“circPVT1”也吸引了他们的注意。经过四年的研究,团队确定了它也对乳腺癌细胞生长也起着关键作用,并明确了它的作用机制——它是通过竞争性内源性RNA和蛋白脚手架来促进乳腺癌发生发展的。

△模式图:circPVT1竞争性结合miR-181a-2-3p促进ESR1表达以及结合MAVS抑制I型干扰素通路激活,促进ER阳性乳腺癌发生发展的双重作用机制。

在摸清了两种物质的分子机制后,团队又将研究重心转移到如何“干预”它们身上。目前,团队已针对性地设计出了两种靶向药物,并证实其能有效抑制乳腺癌细胞和肿瘤的生长

接下来,团队还将继续挖掘癌症相关诊疗标志物,并以此为靶点,探寻更多有效的干预治疗手段。

“就像在科研的宝山上,才刚刚找到挖掘矿产的线索。我们还有很多未知的领域,需要继续努力、加倍用功地深入探索。”刘文说。

文:曾文萃

图片由受访者提供

责编:张火火、曾浣浣

厦门大学党委宣传部出品