“寻觅新冠奥秘,探索免疫风暴” 药学院开展第十二期研究生学术沙龙

发布者:张欧扬发布时间:2023-04-26浏览次数:10

413日晚,药学院第十二期 “闪药”——研究生学术沙龙在庄瑾楼520会议室顺利举行。本次活动邀请夏琳助理教授作为主讲嘉宾,来自药学院的30多名研究生参与其中。活动由2022级硕士研究生卢璐主持。

夏琳以新冠病毒的症状作为切入点,介绍了细胞因子释放综合征、细胞因子风暴、细胞因子释放综合征治疗策略。接着她分享了自己是如何发现科学问题并且设计课题的,介绍了课题的研究过程,包括新冠特异性CAR-T的构建及制备、新冠特异性CAR- T细胞模拟新冠肺炎患者T细胞的基因特征、新冠特异性CAR-T细胞因子风暴体外模型的建立、基于体外模型筛选新冠特异性抗炎药物、抗炎药物在新冠感染仓鼠中的体内治疗作用等五个方面。夏琳还向大家讲述了研究过程中遇到的困难,并分享了如何克服这些困难。“失败不是悲剧,放弃才是。”夏琳以自己的亲身经历,鼓励大家保持初心,遇到困难不要轻易放弃。她强调,在科研的过程中,要注重沟通与交流,合作是必不可少的。

交流环节,同学们踊跃发言,提出了“小鼠的给药方式是什么”“如何评价模拟药物的疗效”“进行细胞因子风暴研究时,使用什么指标”“药物剂量是如何确定的”“如何探索药物的神经性副作用”等问题,夏琳耐心仔细地解答了大家的问题。同学们纷纷表示,这是一场精彩的学术盛宴,会将所学所思带到今后的科研工作中,现场掌声雷动。

此次药学院第十二期“闪药”研究生学术沙龙圆满结束。夏琳的精彩分享,激发了同学们对科研工作的热情和兴趣,激励着同学们在今后的科研工作中,保持初心,不断探索,勇攀科研高峰。我们期待着下一次的“闪药”研究生学术沙龙,再次与大家分享更多精彩的科研成果。

文稿:傅姿晴

摄影:张志祎