“大手拉小手,闪‘药’向未来”——“行见八闽”大思政课研学实践圈药学院研学点活动成功举办

发布者:张欧扬发布时间:2023-04-12浏览次数:121

“这棵中药植物是什么?它有什么功效,有没有小朋友知道?”“药可以配果汁服用吗?”“风寒感冒和风热感冒的区别是什么,回答正确的小朋友有小礼品哦!”近日,来自南安市石井中心小学的40名小学生走进厦门大学药学院,通过亲身体验、生动讲解、现场问答等方式深刻感悟中医药传统文化及药学学科魅力。

“行见八闽”大思政课研学实践圈充分发挥大中小学学段特点和学科优势,积极推动资源共享和区域合作,开展形式多样的实践研学活动。研学实践圈建设注重凝练福建特色,将福建丰富的育人资源开辟为大中小学思政课一体化的“第二课堂”,突破区域限制、整合优质资源,按照“百年初心 红色八闽”等8个主题,分类建设81个研学实践点,为大中小学生提供更广阔的研学实践教育课堂。

48日上午,由福建省宣传部、福建省委教育工委、福建省教育厅指导,厦门大学联合厦门市集美区、同安区、翔安区和泉州市南安市共同打造的“行见八闽”大思政课研学实践圈建设推进会在厦门大学翔安校区举行。推进会现场,福建省委常委、宣传部部长张彦,福建省委教育工委书记、福建省教育厅厅长叶燊,厦门市委常委、统战部部长王雪敏,福建省委办公厅副主任林端宇,泉州市副市长陈小辉,厦门大学校长张宗益、党委副书记徐进功,中国科学院院士戴民汉教授共同启动“行见八闽”大思政课研学实践圈建设。

药学院研学点活动现场,陈全成副教授围绕生活中的生物知识、显微镜的基本结构、使用方法一一进行讲解。同学们有条不紊地挑选标本、调整显微镜,当放大的世界清晰地出现时,孩子们争先恐后地把眼睛贴在目镜上。“哇,我看到了洋葱表皮细胞结构,是网状长条形的!”“我看到了一个圆圆的大液泡!”……小朋友们个个兴趣盎然,踊跃发言,现场气氛热烈。

随后,来自学院志愿服务品牌项目“药小萌”课堂团队的志愿者以动画短片为引,用小朋友喜闻乐见的方式带来了一堂生动活泼的安全用药科普知识课堂。在“朝花夕拾”社团及药学院青年学生志愿者的讲解指导下,同学们动手制作了叶脉书签以及中药香囊。最后,研学团队来到栽满中草药植物的苗圃,通过看、摸、闻、辨等方法近距离观察。陈老师也深入浅出地为研学团队介绍了常见中草药的生长习性、药用价值及主要功效等。

同学们拿着亲手制作的手工作品,脸上洋溢着满满的自豪感。“这次研学活动让孩子们受益匪浅,不仅丰富了他们的学习生活,也会在他们成长成才的路上发挥重要的作用。”南安市石井中心小学带队老师李彩云说。和参与活动的师生们一样,她希望这样的活动能够继续推广,充分将学校小课堂与社会大课堂结合起来,以点带面、分层分类、整合资源,形成一批可复制推广的典型经验与特色成果,打造大中小学思政课一体化建设的“厦大范本”“福建经验”。

厦门大学药学院作为“行见八闽”大思政课研学实践圈研学点之一,充分挖掘学科特色资源的教育内涵,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。通过游览八闽园•药园,制作中草药香囊、药用植物创意设计贴画,开展安全用药科普课堂等方式大力推广中医药文化,加强大中小学思政课衔接,在感受博大精深的中医药文化中进一步坚定文化自信,增强对中医药核心价值的认知和认同,促进中医药传承创新发展。

|厦门大学新闻网 翁怡丹

|何永乐