药学院开展第十一期研究生学术沙龙

发布者:张欧扬发布时间:2023-04-01浏览次数:11

328日晚,第十一期药学院“闪药”——研究生学术沙龙在庄瑾楼520会议室举行。活动邀请到2022年度厦门大学“学术之星”药学院2020级硕士研究生姜晓娟做主讲嘉宾。通过前期线上报名,药学院30多名研究生参与其中,活动由药学院2022级硕士研究生乌皓祎主持。

姜晓娟介绍了自己的科研经历、现阶段取得的学术成果及读研期间的心得体会。首先她从组成成分、成分分析及代谢研究几个方面讲述了中药复杂体系与单一化学药物的药物体系区别,接着引出了中药药代所面临的多成分、多靶点、多途径、代谢物复杂的问题,然后介绍了研究过程中所遇到的难点如内源性成分干扰下有效查找体内药物相关成分、不同化合物在体内暴露量的比较和快速筛选获得体内活性成分,并和大家具体地分享了“基于人体暴露视角探究甘安合剂的药效物质基础及作用机制”的硕士课题研究,她分别做了甘安合剂成分鉴定、肺炎患者体内的ADME研究、活性成分筛选、作用靶点筛选和药效学验证。除此之外,她还对中药体内暴露成分和新方法的开发——窄范围质量亏损过滤技术(NMDF)进行了探究。

参会者与她开展了热烈的讨论,提出了“如何做好对未来的规划”、“什么是人体暴露视角”等问题,她以自身的科研生活为例,讲述了自己申请清华博士和软件开发的经历,强调了在平时的科研生活中要学会找到适合自己的方向,积极主动地去获取知识,做多学科交叉学习来扩大自己的知识面,并且也要多和导师同学进行交流。最后,她勉励各位同学要大胆尝试、学会变通、提高抗压能力,争做科研达人。

药学院“闪药”——研究生学术沙龙是我院为活跃学术氛围、增强学术探讨与思想交流并激发研究生学术兴趣的常规性学术活动。这是一个开展平等自由学术探讨的良好平台,既为大家进行理论交流和思想碰撞提供了机会,也有利于拓宽同学们的思维和视野,为学术研究提供全新视角。

文稿:刘蓓蓓

摄影:张志祎