药学院举办教学成果奖申报经验分享会

发布者:张欧扬发布时间:2023-03-29浏览次数:358

为更好地培育和凝练教学成果,提升学院教育教学质量和水平,322日上午,药学院在庄瑾楼426报告厅举行教学成果奖申报经验分享会,会议邀请了暨南大学药学院副院长、广东省高等学校教学名师、“特支计划”教学名师孙平华教授作经验分享。药学院副院长(主持工作)刘文教授,副院长朱铉、陈海峰、吴云龙教授,学院专任教师,工程、实验等系列专业技术人员参加会议,会议由朱铉主持

孙平华以“育人育德育奖,成事成才成功”为主题,从国家级教学成果奖申报经历、教学成果奖简况介绍、历年国家级教学成果奖主题分析、教学成果奖申报注意事项等方面做了分享。他指出,培育教学成果奖不能“为育而育”,根本落脚点还是人才培养,教学改革工作也要以人才培养质量的提高为核心,走内涵发展道路,注重规模、结构、质量、效益的协同发展。

孙平华强调,教学进步的核心在于创新,要做到人无我有、人有我新、敢破敢立,他结合国家级一流本科课程《创新药物设计与研究综合大实验》的创新设计理念与思路,生动描述了如何实现“以学生发展为中心”的个性化、创新型教学模式。他分析了近年来高等教育国家级教学成果奖的高频词、研究内容、学科分布等,提到在教学成果奖申报中需坚持问题导向,紧密结合国家产业需求,注重资源整合,凸显实践性和应用性,聚焦人才培养质量提升,体现办学理念和人才培养特色。

刘文对孙平华教授的精彩分享表示衷心的感谢,并对学院教师提出两点希望。一是要勤于思考、付诸行动,在教学和科研中遇到瓶颈时,要善于找准突破口,解决关键问题,实现创新发展。二是青年人才应勇担重任,整合资源优势,凝聚教师合力,实现教学科研紧密融合、齐头并进。

(图/张欧扬,文/徐陈芳)