翔安校区党的二十大精神主题微宣讲“声”入人心

发布者:张欧扬发布时间:2023-03-27浏览次数:90

“若我们都敢于接过时代的接力棒,那么万众将托举起一个屹立不倒的中国。自请长缨在手,功成必定有我!”选手们铿锵有力的声音久久回荡在厦门大学翔安校区德旺图书馆上空。322日,一场由14位青年同学担纲挑梁唱主角的党的二十大精神主题微宣讲拉开大幕,组织部、党建办、学生工作部、教务处、翔安校区管委会、药学院党委、电子科学与技术学院党委等单位领导和300余名师生一起参加活动,现场氛围热烈。

翔安校区管委会副主任马龙在致辞中表示,厦大学子要在学思践悟党的二十大精神中坚定理想信念、厚植家国情怀,涵养进取品格、勇攀科学高峰,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,以实际行动积极投身中国式现代化的伟大实践,推进党的二十大精神在翔安校区落地生根、开花结果。宣讲分为“非凡十年”“宏伟蓝图”“挺膺担当”三个篇章。

非凡十年,铸就不凡

十年,透过时间的标尺,我们看见新时代的中国实现了一次又一次非凡的抵达。“在国家发生巨变的同时,我的家乡、学校也在跟随祖国步伐前进。”电子科学与技术学院杨明雪以第一视角讲述新时代十年的伟大变革。生命科学学院姜子玮分享一家三代人乘时代之风坚守初心、努力奋进的故事。医学院林佳琳致敬我国脊髓灰质炎疫苗研发生产的拓荒者顾方舟先生,立志用仁心仁术守护人民健康,推进健康中国建设。环境与生态学院方俊华讲述滨海湿地守卫者卢昌义老师践行习近平生态文明思想,四十年如一日的坚守,以红树林为笔奋力绘就新时代美丽中国画卷。“中国要建立的不仅仅是能独善其身的互联网,而是真正造福世界人民的互联网。”信息学院朱纪玉以“雪人计划”力促网络共治为引,在总体国家安全观指导下中国实现独立自主的核心技术突破,展现推进构建网络空间命运共同体的大国担当。

擘画蓝图,肇启新篇

以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图正徐徐展开。“人生的真谛,就是我们把自己的梦想和祖国的需求联系在一起。”信息学院董若含绘声绘色地讲述航天英雄杨利伟做客群贤大讲堂的场景,引领广大学子追“最闪亮的星”,接过科技强国的接力棒。能源学院刘一静从大国重器“华龙一号”讲起,号召青年争做“双碳”战略的宣传者、践行者和奋斗者,用更多关键核心技术点亮“国家名片”。医学院陈茹晴以一张神奇的林业碳票为引,用中国绿色发展方案的三明实践回答“现代化之问”。从厦门大学研究生支教团用青春诠释家国担当,到“薯”来宝团队用奉献谱写乡村画卷,药学院冯诗怡倾情讲述“闽宁协作”的山海情缘。

厦大青年,挺膺担当

希望寄予青年,广大学子生逢其时,重任在肩。“我是一颗民族团结的石榴籽,要为民族团结事业做贡献。”作为少数民族预科班班长,王赛林讲述了在父母的榜样示范下促进各民族学生交往交流交融的故事。“用踏实的脚步丈量,用真挚的心意引航,山与海的距离并不遥远,海风也能吹到山间。”海洋与地球学院杜雪晴分享了把“大海”搬进大山里,用行动书写乡村振兴的厦大答卷。国际中文教育学院段若琳从支教经历出发,把“小我”融入“大我”,主动到祖国和人民最需要的地方去。化学化工学院吴丽雯讲述科研工作者矢志报国、勇担使命的先进事迹,激励大家勇担实现高水平科技自立自强的时代使命。“青春有很多种样子,很幸运我的青春有穿军装的样子。”药学院徐梦瑶分享了在人民军队的大熔炉中书写火热青春的故事。

在点评环节,校党委党建办主任、组织部副部长廖志丹表示,同学们声情并茂、娓娓道来,以真挚的情怀、生动的故事、鲜活的表达阐述对党的二十大精神的理解和感悟,可谓是一场催人奋进的“精神盛宴”。艺术学院王虹教授从语言艺术学角度,对选手富有感染力的语言以及出色的宣讲素养给予肯定。本次微宣讲以比赛与宣讲相融合的方式,用“青言青语”讲活党的二十大精神,讲出青年学子的使命、责任、担当。经过评委评审,董若含等3位同学获一等奖;林佳琳等5位同学获二等奖;方俊华等6位同学获三等奖。

“这次宣讲通过身边人讲身边事的形式,让党的二十大报告可听可读,让我们无比振奋,又深感责任重大。”现场观众陈同学备受鼓舞。本次主题微宣讲由翔安校区管委会、学生工作部、药学院党委、电子科学与技术学院党委主办,学院党委书记宋友良、副院长(主持工作)刘文、党委副书记杜超、黄旻敏全体辅导员参加活动。来自13个单位的同学们踊跃报名,通过初赛选拔了14位同学进入决赛,并组建了翔安校区党的二十大精神学生宣讲团。前期组织了专家辅导会、集体备课会、观摩试讲会等多轮培训,不断增强宣讲针对性和实效性。接下来,宣讲团将进社区、进支部、进社团等,用喜闻乐见的方式带动青年人全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神。

|翁怡丹 石义凯 杜超

|翁兆磊 刘晓晓