学习在路上|药学先锋班赴漳州东山开展教学实践活动

发布者:张欧扬发布时间:2023-03-20浏览次数:10

为深入学习贯彻党的二十大精神,常态化长效化开展党史学习教育,传承红色基因,感悟信仰力量,311日,药学院第二期“药学先锋成长计划”学生党团骨干培训班全体学员赴漳州市东山县红色教育基地开展现场教学。院党委副书记黄旻敏,教工第三党支部书记李福男,青年教师代表刘爱洁,药学先锋班第二期指导老师参加本次学习活动。

学习“四有书记”谷文昌,一心一意为人民

在庄严肃穆的谷文昌纪念园,全体学员怀着崇敬的心情瞻仰谷文昌塑像、敬献花篮、三鞠躬,表达深切的缅怀和崇高的敬意。全体党员面向谷文昌塑像,重温入党誓词,铿锵有力的宣誓响彻广场。“口碑无价,心碑永恒”,在东山奋斗了14年的谷文昌,长眠于岛上赤山林场的木麻黄树旁。每年清明节,“先拜谷公,再拜祖宗”已成为东山人民对他的感恩和缅怀。

随后,学员们来到谷文昌纪念馆参观学习。纪念馆内一张张珍贵的历史照片,一件件饱经沧桑的历史文物,真实再现了“四有书记”谷文昌深入调研,屡败屡战,团结带领东山县人民矢志不移、植树造林、根治风沙,与严酷自然环境作斗争的风雨历程。在讲解员的带领下,学员们切实感受东山从“风沙漫天”到“绿水青山”的蜕变;深刻感悟到谷文昌同志矢志不渝、不改本色、为党分忧、为民谋利的无私精神。大家被谷文昌同志“不制服风沙,就让风沙把我埋掉!”的誓言深深折服。

参观沧桑巨变“寡妇村”,敢于担当勇作为

在寡妇村展览馆,学员们通过观看历史照片、实物原型和电影录像,详细了解东山解放后谷文昌将“敌伪家属”改为“兵灾家属”的历史和铜钵村半个世纪的沧桑巨变。

“寡妇村”原名铜钵村。1949年国民党败退台湾,在东山岛铜钵村抓走了147名青壮年,留下了91个“守活寡”的女人,“寡妇村”因此得名。面临此境,谷文昌顶着极大的政治风险,提议把“敌伪家属”改为“兵灾家属”。寡妇村展览馆内,一幅幅图片诉说着历史的悲剧,一封封泛黄的两岸家书令人惋惜与动容。学员们仔细观展,不时驻足凝思,深刻体会谷文昌实事求是、真抓实干的工作作风,敢于担当、勇于作为的政治锐气和质朴真挚、正直醇厚的为民情怀,同时也深刻感悟着“家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连”,更为清晰地认识到当代青年承载着推动两岸和平统一的伟大历史使命。

体验“东山长城”木麻黄,廉洁从政树丰碑

政声人去后,丰碑在人间。学员们来到金銮湾生态绿化示范林——“百里木麻黄”,这里留有谷文昌亲手种植的木麻黄。沿着东山岛海岸线,延绵的木麻黄,巍然挺立在海天一色间,犹如绿色长城守护着一方百姓。它们见证着“荒岛变绿洲”的历程,也见证着谷文昌不畏困苦、勇担使命、为人民干实事的可贵品质。

谷文昌廉政主题馆正掩映于这片木麻黄林中。“莫以廉小而不为,莫以贪小而为之”,在讲解员的引导下,学员们仔细聆听谷文昌廉洁修身、廉洁齐家、廉洁从政的故事,深入学习谷文昌“立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之利”的政治本色。家风像一面棱镜,折射出一个党员干部的内心世界。谷文昌的家风是各级干部家风的一面“旗帜”,也体现着一个共产党人坚定不渝的信念追求、为民担当的公仆情怀和清正廉洁的从政品格。

新阶段赋予新使命、新征程呼唤新作为。通过此次参观学习,学员们纷纷表示,今后要脚踏实地、踔厉奋发、无私奉献、敢于担当,学习传承谷文昌精神,发扬谷文昌同志坚定不移的理想信念、一心为民的公仆情怀、求真务实的担当精神、艰苦奋斗的优良作风,在奋进中国式现代化的新征程中,展现新时代青年的使命担当!

(图:翁兆磊,冯民;文:杜雨婷,季晓萱)