教工第三党支部开展“固定党日+”活动

发布者:张欧扬发布时间:2023-03-02浏览次数:91

为深入学习贯彻党的二十大精神,药学院教工第三支部于31日在庄瑾楼538会议室开展了“学习贯彻党的二十大精神,提高人才自主培养质量”主题“固定党日+”活动。学院党委书记宋友良,教工第三党支部全体党员参加活动。教工第三党支部书记李福男主持活动。

活动中,支部成员围绕主题,结合各自工作实际进行了深入的交流讨论。学院副院长朱铉教授认为,应牢记立德树人是新时代教育的根本目标,把提高人才自主培养质量、推动拔尖创新人才培养,融入教书育人的全过程,不断完善人才培养体系,加强人才队伍建设。学院副院长陈海峰教授表示,要提高拔尖创新人才自主培养质量,需要建好学院的科研体系;要激发每一位教师作用,针对每位教师精准施策,做到一人一策,一人一路线,一人一目标;同时要集合全院力量,发挥药学学科的协同作用,加强学院高水平平台建设,为人才培养提供支撑作用。吴振教授认为,要做好人才培养质量评估工作,对现有的人才培养体系做好传承与创新。

随后,大家在热烈的氛围中畅所欲言,就党支部立项活动、课程思政、人才培养等方面展开交流和讨论。李福男介绍了支部2023年立项活动内容。2023党支部以“引领、融合、创新——以党建涵养教书育人的‘百草园’”为题开展支部立项,主要内容包括锤炼师德师风,营造浓厚学风;创新活动载体,开展教学改革;拓宽育人途径,开拓育人格局。

宋友良对活动给予肯定。他表示,本次活动紧结合支部实际,是学习贯彻党的二十大精神的生动实践。他强调,党支部是基层党建工作的基础,教师是学院教学科研各项工作的主体,教师党支部是推动党建与事业深度融合的“第一线”。提高人才培养质量,要做好三点。一是教书育人,教师为本。人才培养质量取决于师资队伍的质量。每一位教师要牢记习近平总书记的殷切嘱托,弘扬优良师德师风,争做“四有好老师”,当好“四个引路人”。二是人才培养,立德为本。要做好课程思政工作,深挖药学学科蕴含的育人元素,潜移默化地将思想政治教育和课程结合起来。实施“五育并举”,充分运用校内外资源,依托“一站式”学生社区、药园等载体创新开展科研、实践、文化、劳动育人等活动。三是争创一,质量为本。学院贯彻落实目标责任制,不断完善各项管理制度,推动内涵式发展,提升发展质量。教师要不断推进第一课堂、第二课堂和第三课堂的教育改革,保障教学质量与育人成效。

(图/张欧扬,文/王利娟)