发布者:张欧扬发布时间:2022-12-13浏览次数:10

近日,我院讲座教授、国际知名细胞生物学家洪万进教授获新加坡总统科学与科技奖,以表彰其在新加坡生物医学科研领域的突出贡献。总统科学与科技奖是新加坡科研界的最高荣誉,分为总统科学与科技奖章、总统科学奖和总统科技奖三类,由学术界、研究界和行业专家遴选得主,洪万进教授此次获颁的总统科学与科技奖章为上述三类奖项的最高级别奖。

洪万进教授1982年毕业于厦门大学生物学系,1987年获美国纽约州立大学生命科学系细胞生物学博士学位;1988-1989年在美国纽约州立大学生命科学系(Dr. Darrel Doyle 研究室)做博士后研究;1989起任职于新加坡分子与细胞生物学研究院,现任新加坡分子与细胞生物学研究院院长。2022年,洪万进教授入选新加坡国家科学院(Singapore National Academy of Science)院士。洪万进教授是国际知名的细胞生物学家,多年来一直从事细胞生物学与分子生物学研究,成果卓著,在国际著名学术刊物上共发表研究论文270多篇,引用>27000次,H-index91,其中以第一作者或通讯作者在NatureScienceCancer CellNature Cell BiologyNatureStrucutureand Molecular Biology, Proceedings of the National Academy of Sciences等国际一流学术期刊上发表多篇论文,并有2项美国发明专利、2PCT专利;同时担任或曾任Bioscience Reports主编、Molecular Membrane Biology副主编以及Science SignalingJournal of Biological ChemistryTraffic等著名科学杂志编委;曾获得新加坡国家最高科学奖(National Science Award)等多项奖励,多次应邀在学术会议以及全世界多所大学或研究机构做学术报告,其在病毒学和癌细胞生物学研究领域也有很高的造诣。

洪万进博士于2010年入选福建省引进高层次创业创新人才,2006年起担任厦门大学生物医学研究院(厦门大学药学院前身之一)教授,并于2010年起至今一直担任厦门大学药学院讲座教授。长期以来,洪万进教授一直努力推动厦门大学药学院的教学科研、学科建设和团队发展等工作,在厦大药学院组建并推动以王团老教授负责的Membrane Trafficking研究团队以及李良成和王秀敏副教授组成的药理学及药剂学研究团队发展,邀请团队成员参加中国细胞生物学大会MembraneTraffickingHippo 分会专题会议,加深团队成员和国内外相关专家交流合作,指导和协助团队成员积极申请各类科研经费、发表高水平文章。洪万进教授利用其国际学术影响力,积极建立和强化厦门大学药学院与新加坡以及世界各地学术组织、个人的纽带和桥梁关系,不断推动厦门大学药学院对外合作交流能力,例如促成药学院曾锦章教授与新加坡生物医学研究院韩卫平教授的国际科技合作专项《幽门螺旋杆菌与肥胖诱发代谢障碍和糖尿病的机制研究》立项,协助推动亚洲药学科学联盟2017年年会在厦门大学召开,为提升厦门大学及厦门大学药学院的国际影响力发挥了重要作用。