陈力文为药学院新生解读嘉庚精神

发布者:张欧扬发布时间:2022-10-13浏览次数:74

为了提高学院新生对校史校情的了解,增强对厦门大学“四种精神”的认同感和归属感929日上午,药学院党委邀请厦门大学原党委副书记、关工委顾问陈力文老师为药学院2022级本科新生带来题为“学习嘉庚精神,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗”的专题讲座。讲座由药学院党委副书记杜超主持。

陈力文老师从陈嘉庚和药书的故事讲起,向新生们介绍了他生于国难长于国难的人生经历。嘉庚先生非常重视卫生和医药的发展,他所著《南侨回忆录》中前四节提到自己二十余岁时就想为缺医少药的福建农村编印验方药书,费尽心力但遇到了种种困难未能如愿。陈力文老师勉励同学们身为药学学子,不要忘记嘉庚先生想要为医药事业发展做出贡献的愿望,应该努力学习专业知识,在青春的赛道上奋力奔跑,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

陈力文老师回顾了嘉庚先生的生平事迹,向同学们深度解读了嘉庚精神。陈嘉庚具有强烈的爱国主义精神和崇高的民族气节,他是一位赤诚的爱国者。虽身居异邦,但心怀乡国,经营实业不谋私利,立志报效祖国,故倾资兴办教育等公益事业。尽管遭遇世界经济危机,企业经营未能转机,但他仍多方筹措校费,百折不挠维持办学。

嘉庚精神 “忠公、诚毅、勤俭、创新”的精神内核,是厦门大学百余年办学的历史传承,是厦大师生宝贵的精神财富。陈力文老师向新生们娓娓陈述校主陈嘉庚先生的生平事迹,在同学们心中埋下了爱国爱校的种子。学生们纷纷表示,回去一定利用课余时间精读、深读《南侨回忆录》,从书本中感悟精神力量,在奋斗中谱写更加绚丽的青春华章。

(文/朱倩 图/翁兆磊)