“薯来宝”博士生地方经济发展服务团 赴隆德深化产业合作

发布者:张欧扬发布时间:2022-08-03浏览次数:10

为更好融入闽宁协作大局,以科技振兴助推乡村振兴,724日至30日,由药学院科研办副主任吴彩胜、团委副书记范荣带队,“薯来宝”博士生地方经济发展服务团一行9人前往宁夏回族自治区固原市隆德县开展社会实践。

20208月起,实践队与当地扶贫企业在马铃薯深加工领域进行长期科研合作,并在每年暑假深入隆德实地调研,实践队此行将以解决产品研发、质检、销售中的实际问题为目标,进一步深化校地合作,助推产业升级。

一、科技成果让产业兴起来

隆德特产马铃薯目前以初加工为主,附加值过低导致农民丰产不丰收。为解决这一问题,“薯来宝”实践队在福建省科技厅的支持下,与宁夏黄土地农业食品有限公司、厦门海关技术中心联合进行技术攻关。实践队通过糖尿病动物模型验证了隆德马铃薯淀粉具有低升糖指数的特性,并采用非靶向性质谱数据挖掘技术和寡糖组分分析等方法,创新性解决了马铃薯淀粉生产中的质量品控、添加物测定等难题。

实践期间,队员们先后走访了马铃薯种植基地、生产车间等,与黄土地企业负责人等进行座谈,深入探索将低血糖指数马铃薯深加工产品规模化生产中参数条件,力图解决阻碍科技成果转化“最后一公里”中的关键问题。

二、技能培训让队伍强起来

厦门大学于今年7月向隆德县食品药品检验检测中心等单位捐赠了价值346万的实验设备,为保障这些仪器能够在当地高效运行,实践队先后于728日下午、729日上午,面向检测中心的所有技术人员开展两场技能培训。培训中,实践队员们详细介绍了检验中常用设备——酶标仪和离子色谱仪的技术原理和使用方法,并从样品进样到结果分析进行全过程操作演示。参加培训的学员们通过视频录像、文字笔记等方式记录下培训过程,大家纷纷表示,细致入微的讲解让身边的这些仪器从“陌生”到“熟悉”,也让大家对之后的工作更加充满信心。

为做好此次培训,实践队员张丹丹等专门前往厦门海关技术中心进行为期二十天的特训,熟练掌握了理化检验的相关步骤。实践期间,队员们每天前往检测中心,根据仪器设备的型号特点改进操作方法,完善使用手册。不仅如此,实践队员吴悠将继续驻扎隆德,用一年时间为当地检测平台的顺利运行保驾护航。

三、品质提升让销路旺起来

宁夏隆德以农畜产品、中药材等为主要经济收入,畅通产品销路的关键之一在于规范质量标准,提高市场竞争力。为此,实践队先后走访张树村肉牛养殖合作社、赵楼村中药材专业合作社、 聚升农业科技发展有限公司等地,了解生产过程中的质量控制情况。实践队还联合隆德县市场监督管理局,将对县域内16家企业、50多家合作社开展问卷调查,通过摸清底数促进决策有数,将调查结果作为推进当地特色产品生产规范化、质量标准化的重要依据。

此外,实践队员们录制了多期讲述宁夏枸杞、黄芪、党参等道地药材的专题视频,采用实地讲解、药典引用、品质鉴别等方式,多维度宣传、推广当地独特的中药材优势资源,传承和弘扬传统中医药文化。

药学院团委